本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中媒點名柯震東范冰冰劣跡藝人 直播復出須封殺

最新更新:2020/11/28 15:38
人民日報微信公眾號「俠客島」27日公開點名范冰冰(左)、柯震東(右)等人為「劣跡藝人」,必須封殺他們透過直播復出。(中央社檔案照片)
人民日報微信公眾號「俠客島」27日公開點名范冰冰(左)、柯震東(右)等人為「劣跡藝人」,必須封殺他們透過直播復出。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京28日電)中國官方日前發出通知,下令禁止「違法失德藝人」透過直播復出後,人民日報微信公眾號「俠客島」27日公開點名柯震東、范冰冰等人為「劣跡藝人」,必須封殺他們透過直播復出。

中國國家廣電總局23日曾發出通知,要求各地相關單位「採取有力措施,不為「違法失德藝人」提供「公開出鏡發聲機會」,防範遏制炫富拜金、低俗媚俗等不良風氣在直播領域滋生蔓延。

文章指出,2014年中國國家廣電總局曾以禁令封殺有吸毒、嫖娼等違法犯罪行為的藝人,要求各級各類廣播電視播出機構停播他們參演的電影、電視節目、網路劇、微電影等。如今,一些「劣跡藝人」又看準了直播、慈善等露臉機會,為復出造勢。

俠客島這篇文章直指,「曾涉吸毒醜聞」的柯震東「一度被雪藏」,如今在社交平台上「玩起直播,還與粉絲『親密互動』」。

這篇文章還點名,「兩年前被依法徵收超(人民幣)8億元補繳稅款及罰款」的范冰冰,目前「活躍於各大社交平台」,在一場直播帶貨中與某網紅出鏡(現身畫面),幾分鐘就拿下超過1000萬的銷售額。

除柯震東、范冰冰外,文章還點名了同有吸毒行為的歌手陳羽凡、「被坐實學術造假」的演員翟天臨、「有嫖娼劣跡」的演員黃海波等,近來分別在公益活動中與兒童互動,或「半跪地指導演藝圈後輩」,或穿夾腳拖「不懼高溫熱心助人」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文章說,這些行為「彷彿一陣風吹過,舊事了無痕,換個平台,重現江湖」。而違法失德者本就要付出代價。出現在公眾視野中的明星藝人,更應承擔與其影響力相匹配的社會責任。他們往往擁有龐大的粉絲群體,其社會影響力有時可能並不小於媒體和一些社會組織。

文章強調,社會對明星藝人有更高的道德要求並不過分。在中國文化中,公眾人物的私德「從來不是個人的事」。既然要靠粉絲、流量獲取收益,那也必須承擔與自身影響力相對應的社會責任、道德責任。(編輯:賴言曦)1091128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族