本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

捷克鋼琴商中國訂單曾被取消 現多了台灣客源

2020/12/2 08:43(12/4 20:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
捷克參院議長維特齊訪台引發中國抗議,一家中國進口商隨即取消向捷克佩卓夫公司購買鋼琴的訂單。(圖取自facebook.com/petrofpianos)
捷克參院議長維特齊訪台引發中國抗議,一家中國進口商隨即取消向捷克佩卓夫公司購買鋼琴的訂單。(圖取自facebook.com/petrofpianos)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林1日專電)捷克參院議長維特齊訪台引發中國抗議,一家中國進口商隨即取消向捷克佩卓夫公司購買鋼琴的訂單,但據報導,這家知名製造商出口中國的生意已經恢復,還另外接到台灣的訂單。

佩卓夫鋼琴(Petrof)總裁佩卓夫瓦(Zuzana Ceralová Petrofová)向捷克新聞社(ČTK)證實,已恢復與中國客戶做生意,9月以來已經賣出200多台鋼琴到中國。

佩卓夫瓦還說,一名台灣客戶受到「送鋼琴到學校」(Piano to Schools)活動的啟發,日前也下單訂了11台鋼琴,準備送給台灣的學校。報導未提到這名台灣客戶的名稱或其他細節。

捷克富豪柯瑪瑞克(Karel Komárek)聽聞佩卓夫因北京不滿維特齊(Miloš Vystrčil)訪台而丟掉一筆訂單後,立刻發起「送鋼琴到學校」的活動,將這批原本要銷往中國的鋼琴買下來送給學校,以凸顯捷克的團結與對自由的重視。

報導說,這個活動在捷克引起熱烈迴響,全國共有152所學校提出申請,11月底公布評審結果,其中11所可獲得免費的鋼琴各一台。

維特齊9月初率領約90人的代表團風光訪問台灣之後,佩卓夫在北京的一家客戶以擔心政府對捷克產品開罰為由,臨時取消一筆總值530萬捷克克朗(約合新台幣700萬元)的訂單。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但佩卓夫外銷中國的訂單遭到取消時有報導指出,中國當局並未宣布對捷克或捷克企業採取制裁行動,可能是進口商為了防患未然或出於對北京當局的支持,主動取消了訂單。這樣的行動在中國顯然並未擴散。

1864年成立的佩卓夫鋼琴是歐洲頂級鋼琴製造商,也是捷克音樂文化的象徵。這個鋼琴品牌在台灣也相當知名,產品並非罕見,但中國市場在佩卓夫營業額所占比例重達1/3,佩卓夫曾擔心捷中關係惡化會影響未來在中國的銷售。(編輯:馮昭/陳正杰)1091202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族