本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克情報單位:中俄間諜對國家利益構成迫切威脅

最新更新:2020/11/10 21:51

(中央社布拉格10日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)成員國捷克的情治單位今天公布報告披露,俄羅斯和中國在捷克的情報工作,去年對捷克國家安全和其他重要利益構成迫切威脅。

捷克情治機關「安全情報服務」(Security Information Service,BIS)在年度報告中指出,俄羅斯和中國的情報服務在促進兩國海外利益時,皆扮演重要角色。

安全情報服務表示:「兩者主要差別在於,俄羅斯會想辦法破壞對手穩定和分化對方勢力,中國則試圖在全球建立一個以中國為中心的群體,當中所有國家都承認中國利益的合法性。」

俄羅斯所有情治機關去年都在捷克境內活動。這些以外交為掩護的情報活動,除了大力促進俄羅斯利益和宣揚克里姆林宮的觀點,還大大提升俄國在捷克的名聲。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

安全情報服務另指出,中國間諜以外交官、記者和科學家等身分掩護,並「利用捷克對中國投資的開放環境」達成目的。他們鎖定科技業、軍事、安全、基礎建設、醫療衛生、經濟和環保等領域,想辦法塑造對中國的好感。

安全情報服務還說,外國間諜攻擊捷克的網路,鎖定對象包括捷克外交部、海外使館和捷克防毒軟體公司Avast的設施,這些行動背後主謀是中俄兩國的情報單位。(譯者:張正芊/核稿:陳昱婷)1091110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族