本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

租戶持續被趕 中國蛋殼公寓引發人性考驗

最新更新:2020/12/19 19:13
中國長租公寓2020年集中出現資金斷鏈狀況。圖為維權租戶聚集在蛋殼公寓上海一處服務點。中央社記者張淑伶上海攝 109年11月23日
中國長租公寓2020年集中出現資金斷鏈狀況。圖為維權租戶聚集在蛋殼公寓上海一處服務點。中央社記者張淑伶上海攝 109年11月23日

(中央社記者張淑伶上海2日電)中國長租公寓業者蛋殼公寓資金斷鏈,引發人性大考驗。房東和租客都是受害者,卻被逼著「互害」;而租戶持續被房東驅趕的同時,也有人在網路上自發提供房間給有需要者留宿。

蛋殼公寓向房東收集房源,修繕整理後再出租,租客主要是剛踏入社會的大學畢業生。蛋殼在租金方面「長收短付」後跑路,造成租客已經預付半年或一年的房租,但房東卻已經收不到租金,雙方都需要維權。

中國青年報冰點週刊昨天刊出報導「當蛋殼房東來敲門」,內容指出,近半個月來,北京的鎖匠生意「火爆」,原因是房東請鎖匠來換鎖,逼房客搬家。

而包括上海在內,多地政府已發文,要求蛋殼房東不得以斷水、斷電、換鎖等方式干擾和驅趕房客,因此遭換鎖的房客也請鎖匠再來開鎖,類似情節不斷重複。

有開鎖業者說,房東、房客的生意他都接,理由是,房東沒有收到蛋殼交的房租,按照他們的合約,房東有權利換鎖;租客和蛋殼也簽合約,如果沒有拖欠房租,也有權利要求開鎖。

蛋殼不出面,房東和房客的矛盾不斷加深,情節也越來越暴力。網路上各種流傳的畫面中,有房客手拿小刀與房東方面的人對峙;也有租客開門後,房東馬上拆除電表、水管,並用榔頭砸碎洗手台、砸斷蓮蓬頭。

冰點週刊報導也提到,有房東選擇用「文明的方式」來收房。年長的房東逕自搬進自己出租房的空房,隨便使用大家放在公共區的東西,讓女房客感到害怕。還有房東派出自己年邁的母親來談,房客說:「我們稍微跟她講點道理,她就開始手抖,喘氣。」

多地政府表明,付了房租的房客有權繼續住,並建議雙方協商解決,不能協商則走訴訟途徑。報導引述一名房客說,「我們知道他們(房東)沒有權力怎樣,但實際你想去對抗的時候,發現人家年齡或是閱歷更豐富」,自言氣勢上根本反抗不過來。

不過這篇報導的相關留言中,也有人為房東抱不平,表示「擔驚受怕的年輕租客可憐,上有老下有小還房貸的中年房東不可憐嗎?靠房養老的老年房東不可憐嗎?」

還有人提醒,「蛋殼負責人才是應該承受壓力的那個!」

在社群平台豆瓣網站上,則出現了另一小群試圖解決問題的善心人。有些人標出自己所住的周邊地鐵站,說明自己的租房可以提供男生或女生一點空間,可能是一張床,或是客廳裡的沙發床,作為過渡期住一週或一個月,又或是可以提供行李寄存等。

相關的貼文迴響熱烈,引來更多人分享自己的住所。提供暫住者以在北京為多,但也有上海、廣州、深圳、武漢、天津等地的網友。

蛋殼是在美國上市的公司,號稱在全中國擁有40萬以上的房間,服務累計用戶超過100萬人。今年以來,多家長租公寓業者集中爆發問題,這種商業模式引發的金融問題已經引發外界重視。(編輯:繆宗翰)1091202

在社群平台豆瓣網站上,出現一小群試圖解決問題的善心人。有些人標出自己所住的周邊地鐵站,說明自己的租房可以提供過渡期住一週或一個月,又或是可以提供行李寄存等。(圖取自豆瓣網頁douban.com)
在社群平台豆瓣網站上,出現一小群試圖解決問題的善心人。有些人標出自己所住的周邊地鐵站,說明自己的租房可以提供過渡期住一週或一個月,又或是可以提供行李寄存等。(圖取自豆瓣網頁douban.com)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族