本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:共機擾台 意在恫嚇台灣外海美國航艦

最新更新:2021/01/30 09:38
日本產經新聞報導,多架中共軍機23、24日侵入台灣西南防空識別區,很可能目的在於恫嚇航行在台灣南方外海的美國航空母艦。圖為中共運8反潛機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
日本產經新聞報導,多架中共軍機23、24日侵入台灣西南防空識別區,很可能目的在於恫嚇航行在台灣南方外海的美國航空母艦。圖為中共運8反潛機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本產經新聞報導,多架中共軍機本月23、24日侵入台灣的防空識別區(ADIZ),很可能目的在於恫嚇航行在台灣南方外海的美國航空母艦。

產經報導引述台灣的國防部相關人士的話指出,這艘航空母艦是要前往南海執行任務,這是美國總統拜登上任後,美國航母首度到南海執行任務。美國之前的川普政府採取對中強硬政策及支援台灣的政策,中共軍機擾台的強硬行動形同要逼迫拜登政府改變前朝政策。

台灣的國防部日前公布資訊指出,中國23日一共派出1架運8反潛機、8架轟6K和4架殲16侵入台灣西南防空識別區。

國防部相關人士表示,本月23日美國羅斯福號(USSTheodore Roosevelt)航艦打擊群經由菲律賓北部的巴林當島(Balintang)海域,從西太平洋朝南海航行。過去中共未曾一口氣8架轟6K飛行在台灣西南防空識別區,共機很可能是在進行演練,假想進行多枚反艦飛彈齊發的飽和攻擊。美國航母則是出動艦載機戒備。

報導說,美國航母並非航行在台灣與菲律賓之間的巴士海峽,而是更南方的巴林當海島海域,可窺出美國事先對中國有所戒備。

共軍24日更有Su-30戰機、殲16戰機等12架戰機以及運8反潛機1架等侵犯台灣ADIZ,戰機可能搭載長程反艦飛彈,進行發射訓練,同時也可能以電子偵察機探測美方的反應。

美軍印太司令部(U.S.Indo-Pacific Command)24 日發表聲明說,羅斯福號航艦打擊群進入南海,但未透露航行途徑。在23日共機擾台後,美國國務院(美國時間23日)發表聲明指出,對於中國對台灣的軍事施壓表達憂慮,將與台灣持續合作,為維護台灣海峽與區域和平與穩定做出貢獻。(編輯:徐睿承)1100130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀