本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國安顧問:須讓中國為打壓台港新疆付出代價

最新更新:2021/01/30 09:37
美國國安顧問蘇利文29日說,面對中國挑戰,全美政府對外須傳達清楚且一致訊息,並準備好採取行動,讓中國為新疆、香港作為,以及對台灣的威脅恫嚇與好戰姿態付出代價。(中央社檔案照片)
美國國安顧問蘇利文29日說,面對中國挑戰,全美政府對外須傳達清楚且一致訊息,並準備好採取行動,讓中國為新疆、香港作為,以及對台灣的威脅恫嚇與好戰姿態付出代價。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓29日專電)美國國安顧問蘇利文今天說,面對中國挑戰,全美政府上下對外須傳達清楚且一致訊息,並準備好採取行動,讓中國為新疆、香港作為,以及對台灣的威脅恫嚇與好戰姿態付出代價。

延續過去20年傳統,1984年由美國國會成立的美國和平研究所(U.S. Institute of Peace)今天在政黨輪替後,邀請前任白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)與新任國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)線上對談,象徵國安事務的交棒與傳承。

兩人在長約一小時對談中,針對多項美國安全挑戰進行交流。歐布萊恩首先指出,他們交棒給現任政府的首要重大議題就是中國;崛起的中國相當獨斷,已成為美國頭號地緣政治挑戰,「而這將持續到下個世代」。

蘇利文談中國約從影片27分49秒處開始。影片來源:United States Institute of Peace

至於美國應如何回應中國挑戰、捍衛自身利益與價值,蘇利文認為須採取4項主要作為。

蘇利文指出,第一是認知到北京正試圖說服外界,「中國模式」優於「美國模式」;中國領導人過去幾年不再用暗示,而是明白表示美國數十年來推崇的民主、市場經濟模式,有其他替代方案。

蘇利文說:「他們指著美國體制失靈、社會分裂現象,然後說『你來看看,他們的體制無法好好運作,我們的才行。』」對此美國該進行內部革新,將自身民主基礎翻修,並解決種族、經濟不平等問題。

蘇利文表示,第二是認知到與民主盟友並肩而行,美國能更有效推動自由、繁榮與公平社會的願景。他說,結盟不只能提供取得成果所需的籌碼,也能集結眾人聲量,大聲主張即便面臨侵略與中國作為,「我們要起身捍衛特定原則」。

另外,蘇利文說,科技是一切問題根源,重點在誰最終能在人工智慧(AI)、量子計算、生物科技、乾淨能源等未來關鍵新興科技領域取得領導地位。他強調,這不只要靠與盟友緊密合作,也須大筆投資美國國內相關產業。

蘇利文表示,最後一點是美方須在這些議題上傳達清楚且一致的訊息,也要準備好採取行動,並讓中國為其在新疆、香港的作為,以及對台灣的威脅恫嚇與好戰姿態「付出代價」(impose costs)。

他強調:「這任政府各個層級都打算傳達清楚且一致的訊息,上至總統、國務院、國防部到世界各地使館,這也會是我們策略裡重要的一部分。」(編輯:黃自強)1100130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族