本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

航空公司擬派2組人員飛長程不入境外站 4工會反對

2021/2/5 16:30(2/5 17:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北5日電)4大航空工會今天指出,民航局正研議讓長程航線有兩組機組人員上機,且到外站不入境並在機上休息,避免需要居家檢疫,此做法不僅無視飛安,也可能讓機組員執勤時間高達40小時。

4大航空工會包含中華民國全國航空業總工會、中華航空企業工會、長榮航空企業工會、桃園市空服員職業工會發表聯合聲明指出,民航局下午邀請航空公司與相關工會開會討論,研議在疫情期間放寬對機師與空服員的飛航執勤期間限度。

聲明指出,航空公司擬採取新執勤措施,讓長程航班(越洋航線)帶兩組人上機,且機組員到外站不入境、不過夜,只在機上輪流休息後直接返回台灣,這恐讓機組人員連續執勤時間高達30至40小時,機組人員將陷入極度疲憊的狀態,對飛航安全有巨大的威脅。

聲明表示,機上屬於低氧、大氣壓力巨變的環境,長時間搭乘本就會導致人體不適和高度疲倦,機組人員搭乘十餘小時的越洋航線後身心狀態已不佳,再執勤十餘小時返台,只要稍一不慎,將導致無法挽回的後果,致機上乘客於性命安危之中。

聲明也提到,現行航空器飛航管理規則的規範已經是飛航安全的最底限,為保護乘客和機組人員的生命安全,已經完全沒有將現行規定再往下修的空間,更何況台灣現行航空器飛航作業管理規則(AOR)已相較歐盟等國寬鬆,若再下降標準,飛安形同虛設。

航空業工會批評,不管是為了一時疫情的影響或是長期考量,都不應下修飛安的最低標準,航空公司聲稱讓機組員不在外站停留,是為了返台後不需居家檢疫,如此高舉防疫大旗,實則是為自身可以節省人力成本和外站住宿成本,卻嚴重殘害機組人員的身心健康,更犧牲乘客的性命安危。

工會指出,航空公司的營運困難來自於嚴苛的檢疫規定,航空公司應該加強外站管理、確保航空業不成為防疫漏洞,並透過嚴謹科學的檢討,想辦法減少或免除任何非必要的限制,而不是用機組人員和乘客的性命安危做賭注。

機師工會稍晚也發布聲明表達反對立場,認為此做法的出發點雖是為避免機組人員返台後重複居家檢疫,進而維持機組員與家人間生活與感情聯繫、降低機組員身心壓力,但真正的解方絕非飲鴆止渴式地延長飛航組員執勤時間,甚至拋棄疲勞考量,允許機組人員得以連續長時間工作,飛航安全依然是最後一條不可跨越的底線。(編輯:管中維)1100205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.57