本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國會暴動畫面曝光 一度距彭斯30公尺核彈公事包瀕危[影]

最新更新:2021/02/13 18:45
影片4小時34分45秒處顯示,美國會暴動時,抗議者一度距離前副總統彭斯僅30公尺。影片來源:C-SPAN

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國國會山莊發生暴動後,本週釋出的一段影片顯示,暴民一度距離前副總統彭斯僅30公尺,且彭斯身旁攜帶「核足球」(核彈公事包)的空軍軍官也可能面臨危險。

美國前總統川普(Donald Trump)的支持者1月6日強闖國會大廈,與警察扭打並亂翻辦公室,迫使國會議員與彭斯(Mike Pence)暫停認證民主黨籍總統當選人拜登(Joe Biden)勝選的程序。

一名國防官員表示,參議院2月10日審理川普彈劾案時播出一段影片顯示,事發當天,彭斯、特勤局(Secret Service)幹員以及攜帶核足球(nuclear football)的軍官衝下一段樓梯避難,而美國戰略司令部(U.S. Strategic Command)看到影片後,才意識到問題嚴重性。

民主黨籍眾議員、彈劾監察人普雷克特(Stacey Plaskett)解釋,暴民抵達樓梯預端時,距離彭斯和家人避難處不到100英尺(約30公尺)。影片中還可聽見群眾大喊「吊死彭斯」的聲音。

根據英國「衛報」(The Guardian)與美國有線電視新聞網(CNN),美國副總統身旁隨時會有核足球的備份,裝有可下令發動核攻擊的設備。

副總統的核足球設備與總統的一模一樣,必須隨時待命。不過要等到總統死亡或失能時,副總統的密碼才可以啟用。儘管如此,一旦副總統的備份落入暴徒手中,後果仍令人害怕。

提倡加強核武管控的犁頭基金會(Ploughshares Fund)政策主管科林納(Tom Collina)說:「如果暴徒拿到彭斯的核足球,實際上不可能下令發射核武,但一般大眾當時不會知道此一狀況。」

「一旦暴徒拿著核按鈕招搖過市,在當局忙於因應的同時,會引起全面恐慌與混亂。」(譯者:楊昭彥/核稿:張佑之)1100213

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀