本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

余茂春:中國種族滅絕、欺凌人權行為無底線 全球須覺醒

2021/2/23 17:04(3/25 13:24 更新)
中國接連向拜登政府喊話,要美國尊重中國利益及底線。但前美國國務院對中智囊余茂春認為,中國在人權及台灣等議題上沒有底線,是「賊喊捉賊」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國接連向拜登政府喊話,要美國尊重中國利益及底線。但前美國國務院對中智囊余茂春認為,中國在人權及台灣等議題上沒有底線,是「賊喊捉賊」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北23日電)中國外長王毅與駐美大使崔天凱接連向拜登政府喊話,基調不脫美國須尊重中國利益及底線。但前美國國務院對中智囊余茂春認為,中國自己在人權及台灣等議題上就沒有底線,是「賊喊捉賊」。

綜合自由亞洲電台等媒體報導,剛回到美國海軍學院任教、加入華府智庫哈德遜研究所的余茂春

余茂春小檔案

  • 1962年生
  • 學歷:南開大學歷史系、賓州史瓦摩爾學院、加州大學柏克萊分校
  • 經歷:美國國務卿蓬佩奧首席對中國政策和規劃顧問、美國公共電視網中國分析專家、美國國會聽證會專家
  • 1989年天安門學運時正就讀於加州大學柏克萊分校,支持當時的民主抗議
  • 1994年任教於美國海軍學院,教授中國與東亞、軍事歷史;在校主持亞洲論壇,主導亞洲議題相關活動
  • 著作:「戰略情報局在中國:冷戰序曲」OSS in China: Prelude to Cold War、「龍之戰:盟軍行動與中國命運 1937-1947」The Dragon’s War: Allied Operations and the Fate of China, 1937-1947
  • 參與撰稿:「如果中國攻打台灣:軍事策略、政治和經濟」If China Attacks Taiwan: Military Strategy, Politics and Economics、「中國軍事史」A Military History of China
看更多
關閉
在受訪時,作上述表示。

余茂春指出,王毅對美國的談話內容「沒有任何底線,沒有什麼邏輯」。中國現在面臨的問題,不僅僅是「美國跟中國過不去」的問題,而是「中國跟全世界都過不去」。但中國都推到美國頭上,是「賊喊捉賊」,沒有根本道理的。

他並針對崔天凱提到的中國「紅線不可踩」說表示,中國政府自己在香港、新疆、台灣議題「根本沒有底線」,無所顧忌,反倒為國際社會設立了很多紅線。意思是「我們不允許你說什麼,否則你就是不尊重我們中共,你就在跨越我們的紅線」。

余茂春認為,北京的所謂「紅線」不是根據國際法,也不是根據國際公約制定的。這種行徑其實是欺凌,全球必須覺醒,美國「不能夠認可中共這種紅線的」。

他說,自1940年以來,國際社會就制定了相關的人權規則,而國際社會應有的紅線,必須要求中共遵守。實際上,中國在這些方面都簽過字,但它從來不執行。因此,國際社會不是干預中國內政及國家主權,「不能打著主權的名義去屠殺他人,進行種族滅絕」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

余茂春指出,中國政府要讓別人尊重,自己首先得尊重國際基本法則。但中國政府在周邊國家、在全世界做的很多事,都與國際上基本的標準不適合。

他說,中國政府現在大談「互相尊重」,目的是要讓國際社會對中國許多違反國際準則的行為視而不見,這是不能容忍的。而中國反覆高唱的「互相尊重」、「雙贏」這些調子都已不合時宜。美國政府現在不可能回到老路上去,尤其是在對中政策上。(編輯:邱國強/繆宗翰)1100223

前美國國務院對中智囊余茂春(右)指出,中國政府要讓別人尊重,自己首先得尊重國際基本法則。(圖取自維基共享資源;版權屬公眾領域)
前美國國務院對中智囊余茂春(右)指出,中國政府要讓別人尊重,自己首先得尊重國際基本法則。(圖取自維基共享資源;版權屬公眾領域)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族