本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國軍2年5起重大飛安事件 國防部:多是人為因素

2021/3/29 11:36(3/29 11:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部副部長張哲平29日表示,國軍近2年發生5起重大飛安事件,人為因素是主因。圖為F-5E戰機。(中央社檔案照片)
國防部副部長張哲平29日表示,國軍近2年發生5起重大飛安事件,人為因素是主因。圖為F-5E戰機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北29日電)國防部副部長張哲平今天表示,國軍近2年發生5起重大飛安事件,人為因素是主因,將持續檢討。

立法院外交及國防委員會邀請國防部部長邱國正報告「強化國軍空勤人員訓練安全現行作法與精進作為」,並備質詢。邱國正上午出席中樞春祭,由張哲平代為備詢。

無黨籍立委林昶佐質詢指出,F-5戰機1975年服役至今失事52次,人為因素38次,機械因素只有5次,即使只算2000年以來的8次失事,4次為人為因素所致,機械因素1次。

張哲平答詢表示,飛機會發生故障、天候會產生變化,在這兩個因素下,飛行員必須將飛機安全返降,所以人是重要因素。此外,官校的學長學弟制也有待檢討之處,例如學長執行任務時,資淺人員若發現危安因素,不會也不敢向學長反應,錯失改進良機。

張哲平並指出,飛行員始終有機在人在、機亡人亡的觀念,許多人因此錯失彈射時機,釀成不幸。

他表示,國防部持續進行相關巡迴教育講座,並已邀請飛過F-5戰機的退輔會主委馮世寬到空軍台東基地分享經驗。(編輯:郭無患)1100329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
搜救失聯F-5E飛官進入第8天 國防部:尚無新進展