本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日媒:中國軍艦模擬實戰 行經釣魚台關雷達

2021/3/30 12:06(3/30 12:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日媒報導,航行在釣魚台列嶼附近的中國軍艦,在交接時會關閉雷達,推測中國是當實戰模擬。圖為2月15日在釣魚台附近的中國海警船。(共同社)
日媒報導,航行在釣魚台列嶼附近的中國軍艦,在交接時會關閉雷達,推測中國是當實戰模擬。圖為2月15日在釣魚台附近的中國海警船。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京30日綜合外電報導)產經新聞引述多名日本政府相關人士透露,航行在釣魚台列嶼附近的中國軍艦,為避免被美軍與自衛隊察覺動向,在交接時會關閉雷達,推測中國是當實戰模擬。

日本政府相關人士表示,中國海警船不時出入釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)周遭海域,另有2艘中國軍艦經常性地航行在釣島北方約90公里處的北緯27度線附近海域;日方認為,2艘中國軍艦應是為預防中國海警船發生意外,可就近採取因應措施。

報導指出,保護中國海警船的2艘中國軍艦每隔一段時間就會有其他軍艦來交接。約從2、3年前開始,中國軍艦要前往此一海域交接時,從出港開始就會關閉水上雷達與對空雷達,抵達該海域後才會開啟。

軍艦不開雷達航行,會增加與漁船或商船碰撞的危險性;日本政府相關人士說,若在戰時等非常狀態下,確有軍艦關雷達航行的例子,但在平時就是非常罕見的行為。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,這是中國軍艦為不讓自衛隊或美軍透過雷達進行識別,並意圖讓美日兩國不易掌握中國軍艦在此海域何時交接及相關軍務細節。

自衛隊與美軍除利用雷達識別中國軍艦,也會以偵察衛星警戒與監視,但因衛星運行時會有無法觀測此一海域的空窗時間帶,中國方面也會看準此時間帶出港交接。日本政府認為,有必要對此進一步強化警戒與監視。(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1100330

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族