本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣蘋果日報不堪虧損 18日起紙本停刊、專注數位

2021/5/14 17:11(5/18 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣蘋果日報14日傍晚無預警宣布18日起將停刊紙本(報紙),主因營運虧損持續,未來將集中資源發展「蘋果新聞網」;台灣蘋果日報工會也證實,公司將裁員326人。中央社記者裴禛攝 110年5月14日
台灣蘋果日報14日傍晚無預警宣布18日起將停刊紙本(報紙),主因營運虧損持續,未來將集中資源發展「蘋果新聞網」;台灣蘋果日報工會也證實,公司將裁員326人。中央社記者裴禛攝 110年5月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北14日電)台灣蘋果日報今天傍晚透過App發表「給讀者的公開信」,宣布因不堪虧損,以及香港局勢惡化,親中勢力封殺各種廣告資源,決定自18日起停止紙本發行,集中資源發展網站。

據了解,蘋果日報員工約800人,預計裁撤工廠,製作部,發行,編輯等紙本工作人員超過300人,數位媒體部分,則會繼續提供服務。

「蘋果新聞網」今天表示,「台灣蘋果日報

台灣蘋果日報小檔案

2003年5月2日,「台灣蘋果日報」創刊,創辦人是黎智英。甫上市每日平均實銷量約42萬份,發行至2008年達每日52萬份。

2013年3月,台灣壹傳媒賣盤案衍生反媒體壟斷運動後,黎智英表示,不會再賣「台灣蘋果日報」與「壹週刊」等平面媒體。

2013年4月18日,「台灣蘋果日報」工會與「台灣蘋果日報」簽訂編輯室公約,是國內第一家平面媒體簽訂有法律效力的編輯室公約。公約規範勞資共同維護報紙公正客觀的立場,不受黨派、商業或利益團體左右,任何一篇報導都不能被收買,也不刊登偽裝成新聞的置入性行銷。

2019年7月4月,改為訂閱制,需繳會員費才可閱讀網路新聞;同年9月啟動收費制。

2020年6月22日,「台灣蘋果日報」受武漢肺炎疫情影響,營運虧損,分批資遣140名員工。

2020年7月1日,「蘋果新聞網」宣布取消付費訂閱制。

2021年2月17日,「台灣蘋果日報」宣布公司內部整併異動,合併紙媒及數位新聞。

2021年4月19日,香港壹傳媒宣布與某家「獨立第三方」訂立「不具法律約束力」的諒解備忘錄,這項宣布被視為將出售台灣蘋果日報。但條件未談妥,4月28日終止出售。

2021年5月14日,「台灣蘋果日報」宣布5月18日起報紙停刊,集中資源在「蘋果新聞網」。

看更多
關閉
」將於18日起停刊紙本(報紙),主要是因為營運虧損持續,並將集中資源發展「蘋果新聞網」。

「蘋果新聞網」今天的聲明寫道,「台灣蘋果日報」是台灣首份全彩的綜合報紙,也是第一份以零售為主的報紙,曾創下台灣銷售量最高與傳閱率最高的紀錄。

聲明表示,隨著網路發展改變讀者閱讀習慣,雖然「台灣蘋果日報」已嘗試動畫、即時新聞,甚至是訂閱制,但都無法抵抗數位平台壟斷造成廣告資源流失,同時加上香港政治局勢加速惡化,新聞自由被打壓。「我們忍痛割捨紙本,但不敢、也不能割捨我們的媒體責任,為民喉舌,追求公義,捍衛民主自由。」

因此紙本停刊後,採訪團隊將會集中資源放在「蘋果新聞網」,「『蘋果』的精神不會打折,只會更挺直腰桿,以最好的報導回報支持的讀者。」(編輯:屈享平)1100514

公開信全文如下:

致讀者:

18年前的5月2日,台灣SARS疫情最嚴重之際,《台灣蘋果日報》宣布創刊。如今造化弄人,新冠肺炎在台灣進入社區感染,造成疫情全台恐慌之時,今天要向各位讀者沉痛的宣布:《台灣蘋果日報》紙本在5月17日出刊最後一次報紙後,將在18日起停刊。

18年來,《台灣蘋果日報》紙媒以創新的內容改變台灣媒體環境,但今天,我們也被媒體環境所改變。因營運上虧損持續,在非常不得已的情況下,壹傳媒集團決定《台灣蘋果日報》紙本停刊,集中資源發展《蘋果新聞網》。

我們相信,台灣沒有一份媒體如我們這麼重視讀者:我們辦讀者會聽取你們對我們紙媒版面的批評;每天見報的「錯與批評」,真實刊載你們對我們的鞕策;追蹤你們每天上百件提供的爆料與投訴線索,揭開各種醜陋或感人的真相。每日報紙的上架,貪官者懼,犯科者畏,樂活者愛,這是每天一蘋果,和台灣民眾生活貼近的寫照。作為台灣最貴的一份日報,迄今每天仍有十萬份的銷量,要非常謝謝讀者18年來的支持,我們才能堅守至今。

我們是台灣第一份全彩的綜合報紙,也是第一份以零售為主的報紙。在各擁政治立場的媒體環境裡,我們致力於建立超越藍綠的一份報紙,批判執政者,也監督在野者。我們擺脫傳統媒體的報導型態,強調有圖有真相,一切看證據說話;我們也創造紙媒的創意空間,精緻的王建民海報、年年不間斷的奧斯卡及國內金馬、金鐘、金曲奬跨頁特刊、每年跨年的大幅煙火專刊,都陪讀者迷走過最燦爛的一段時光。蘋果開花結果,《台灣蘋果日報》曾經長期是台灣銷量最高與傳閱率最高的報紙。

但網路發展徹底改變讀者閱讀習慣,雖然《台灣蘋果日報》是台灣媒體轉型的先行者,無論是動畫、影片、即時新聞,乃至於網路的訂閱制,我們都勇於嘗試,勇於改變。但數位洪流超乎我們想像,尤其是Google、Facebook等數位平台的壟斷,造成廣告資源的大量流失,對紙媒不啻是沉痛打擊。

香港政治局勢的加速惡化,民主蒙塵,新聞自由更是遭受全面打壓。創辦人黎智英為追求民主,卻因言論獲罪,如今繫獄於香港監獄。親中勢力封殺各種廣告資源,使香港《蘋果日報》營運萬分艱辛,幸賴讀者追求自由的信念支持,依然守住新聞自由最重要的堡壘。

《台灣蘋果日報》在新聞戰場並沒有輸,但內外的交迫,我們是輸在另一塊戰場:輸在廣告資源被壟斷,輸在香港局勢惡化,造成我們無法再長期支撐虧損,縱然我們努力縮減虧損,仍然無法挽回頹勢。不得不宣布紙本停刊,把所有資源專注於數位。

我們問責自己,也要深感自己努力不夠,愧對支持的讀者,把紙本《台灣蘋果日報》停刊,是我們最不願意做的決定,但當這一天來臨,我們只能向讀者深深說聲抱歉。

我們痛惜《台灣蘋果日報》紙本的停刊,痛惜消失一份不問藍綠,只問是非的報紙;痛惜民意在傳統媒體少了一個出口;痛惜在報架上,讀者少了一個重要的選擇。

但我們要說的,我們忍痛割捨紙本,但不敢,也不能割捨我們的媒體責任,為民喉舌,追求公義,捍衛民主自由。

因此在紙本停刊後,我們堅實的採訪團隊將會更集中資源在《蘋果新聞網》。《蘋果》的精神不會打折,只會更挺直腰桿,以最好的報導回報支持的讀者,

《台灣蘋果日報》啟

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族