本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣蘋果日報無預警停刊紙本 工會證實裁員326人

2021/5/14 18:15(5/14 22:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣蘋果日報14日透過App發表「給讀者的公開信」,宣布因不堪虧損及香港局勢惡化、親中勢力封殺各種廣告資源,決定自18日起停止紙本發行。中央社記者裴禛攝 110年5月14日
台灣蘋果日報14日透過App發表「給讀者的公開信」,宣布因不堪虧損及香港局勢惡化、親中勢力封殺各種廣告資源,決定自18日起停止紙本發行。中央社記者裴禛攝 110年5月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤、葉冠吟、陳怡璇台北14日電)「台灣蘋果日報」今天無預警宣佈18日將停刊紙本,台灣蘋果日報工會今天向中央社記者證實,公司將裁員326人,但北市勞動局表示,今日尚未收到申請大量解僱通報。

蘋果日報

台灣蘋果日報小檔案

2003年5月2日,「台灣蘋果日報」創刊,創辦人是黎智英。甫上市每日平均實銷量約42萬份,發行至2008年達每日52萬份。

2013年3月,台灣壹傳媒賣盤案衍生反媒體壟斷運動後,黎智英表示,不會再賣「台灣蘋果日報」與「壹週刊」等平面媒體。

2013年4月18日,「台灣蘋果日報」工會與「台灣蘋果日報」簽訂編輯室公約,是國內第一家平面媒體簽訂有法律效力的編輯室公約。公約規範勞資共同維護報紙公正客觀的立場,不受黨派、商業或利益團體左右,任何一篇報導都不能被收買,也不刊登偽裝成新聞的置入性行銷。

2019年7月4月,改為訂閱制,需繳會員費才可閱讀網路新聞;同年9月啟動收費制。

2020年6月22日,「台灣蘋果日報」受武漢肺炎疫情影響,營運虧損,分批資遣140名員工。

2020年7月1日,「蘋果新聞網」宣布取消付費訂閱制。

2021年2月17日,「台灣蘋果日報」宣布公司內部整併異動,合併紙媒及數位新聞。

2021年4月19日,香港壹傳媒宣布與某家「獨立第三方」訂立「不具法律約束力」的諒解備忘錄,這項宣布被視為將出售台灣蘋果日報。但條件未談妥,4月28日終止出售。

2021年5月14日,「台灣蘋果日報」宣布5月18日起報紙停刊,集中資源在「蘋果新聞網」。

看更多
關閉
工會今天發出聲明指出,蘋果日報面臨虧損後已數次裁員,但員工配合公司轉型,卻承擔發展不順後果,工會表示遺憾與不解,之後也將會依相關法律規定,使會員權益獲得最大保障。

工會在聲明中表示,如果有違反勞動法令所保障之權益情形發生時,工會將全力捍衛會員權益,不排除依法進行抗爭。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有蘋果員工向中央社記者表示,公司剛才在會議上說明除有交接事項,紙媒同事原則上5月17日起不用再進公司,薪資算到5月底,另有法定預告工資(滿3年算1個月,至多1個月)及法定資遣費,如有不明白之處,可洽詢工會或相關主管。

這名員工表示,包含紙本的文字編輯、美術編輯、印務人員、印刷廠等都將裁員,記者部分則是在蘋果紙媒和網路合併時已有整併一次,此次是否有變動,尚不清楚。面對裁員窘境,這名員工說,「至少還可以領非自願離職補助,慢慢來找下一份工作」。(編輯:屈享平)1100514

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族