本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統:會和民間共同努力爭取更多疫苗 無炒股問題[影]

2021/5/31 16:27(5/31 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文31日在總統府針對「防疫工作與疫苗進度」發表視訊談話表示,以現在國際疫苗供給情況,如果自身沒有供給能量,會處處受制於人,因此,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略優先項目。(總統府提供)中央社 110年5月31日
總統蔡英文31日在總統府針對「防疫工作與疫苗進度」發表視訊談話表示,以現在國際疫苗供給情況,如果自身沒有供給能量,會處處受制於人,因此,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略優先項目。(總統府提供)中央社 110年5月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、游凱翔台北31日電)總統蔡英文今天表示,以現在國際疫苗供給情況,如果自身沒有供給能量,會處處受制於人,因此,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略優先項目;至於有人質疑國產疫苗炒股不當利益,總統說,已做內部清查,沒有炒股問題。

總統蔡英文下午5時於總統府針對「防疫工作與疫苗進度」發表視訊談話。

蔡總統指出,近來很多人對國產疫苗政策提出質疑,她跟大家報告,以現在國際疫苗供給情況,如果自身沒有供給能量會處處受制於人,因此,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略優先項目,也是世界許多國家的衝刺目標;疫苗研發製造過程很嚴謹,由國內一流專家參與,且疫苗要打入身體,安全、有效是最重要先決條件,絕對不會因為爭取國產,犧牲對疫苗品質跟安全要求,會依國際醫學標準嚴格把關,請大家放心。

外傳有人透過炒作國產疫苗從股市獲取不當利益。蔡總統嚴正聲明,相關財產申報資料公開透明,大家可以查證,政府也進行內部清查,相關政務人員沒有炒股問題,若有人提出具體指控,歡迎提出證據,一定依法嚴查;若沒有證據,也呼籲勿抹煞投入疫苗研發人員的努力。

蔡總統說明,將加速第一線防疫人員施打疫苗,接下來進入大規模施打階段,為讓疫苗施打有效率進行,政府會動員更多醫護能量、資源;行政院政委唐鳳已在進行預約系統的設計,讓大家知道何時、何地施打,目前系統測試中,測試完成後很快上線使用。

另外,在施打部分,蔡總統說,除沿用既有流感施打系統外,還會開發其他系統,從醫院、診所到大型施打場所,都會列入規劃,因為讓大家有序施打、兼顧防疫需求是政府的原則。

蔡總統提到,她也聽到很多第一線醫護人員表達醫療資源是否足夠的憂慮,目前政府正全力設法強化醫療資源整備、醫護人力、病床器材盤點及擴充能量,這些每天都在進行,也持續和地方緊密合作,確保資源到位,請大家不要恐慌。

蔡總統提到,這段時間有很多訊息讓大家無所適從,有些單純誤解,有些是刻意誤導,這些訊息確實會干擾防疫執行,已請相關單位第一時間查證、協助澄清。

蔡總統表示,過去一年多來,因為團結冷靜、做好各項預防措施,台灣順利守住第一波疫情,面對眼前嚴峻挑戰,若爭執不休、驚慌失措,對防疫沒有任何幫助,從三級警戒、大規模施打,此時此刻團結合作是最好方法,「我知道大家有些焦慮,但拜託大家保持冷靜。」

蔡總統指出,她也要謝謝立法院,今天三讀通過紓困特別條例修法,讓紓困特別預算總額上限提高到新台幣8400億元,紓困4.0最快6月4日就會上路。

蔡總統說,防疫工作很辛苦,需要中央地方、不分朝野、政府、民間團結合作,從爭取疫苗,到有序、有效率的大量施打,都需要所有人同心協力,一起配合,才能克服眼前的難關。大家團結防疫,一起守台灣。

蔡英文談話全文

各位國人同胞,和收看網路直播的朋友,大家好:

這段時間,很多人傳訊息給我,提出很多想法。我在很多的社群網站、媒體上,也了解到許多人對於疫情的發展、疫苗是否充足、什麼時候接種,都充滿焦慮。

今天,我想對大家所關切的事情,向大家做一個報告:

首先,關於疫情,這兩天的資料顯示,現在這個階段的疫情已經趨緩,但仍然充滿挑戰。

真的很感謝大家,過去兩週忍受著不便,跟我們一起配合防疫指引。我們現階段的目標,就是要持續降低每天的確診案例,也要降低對於生活及經濟的衝擊。

三級警戒還在持續,我要拜託大家,沒有必要、不要出門;辦公場所分艙分流、實施部分居家上班。還有一件重要的事,就是要避免群聚,尤其在大賣場、傳統市場,或者一起吃飯的時候,都要依照指揮中心的指引,來保障大家的安全。

至於大家關切的疫苗問題。這段期間,國際疫情仍然險峻,造成疫苗市場的供需,有很大的落差,供貨也相當緊張。

各國政府都窮盡能力,希望能以最快的速度取得相當的疫苗,台灣也是如此。包括我在內,政府各部門每天緊盯、催促我們下訂的近兩千萬劑國外疫苗,能夠早一天出貨、早一天抵達,這樣一來,國人朋友才能夠早一天施打,早一天安心。

也因為如此,近來很多熱心的宗教團體、企業、民間組織,甚至是地方政府,也幫忙找國外的疫苗供給,我們非常感謝他們的熱情義舉,政府也會積極的來協助。

今天稍早,行政院已經宣布,民間宗教團體由內政部陳宗彥次長擔任窗口。企業團體的部分,則由經濟部王美花部長擔任窗口。政府會跟民間共同努力,爭取到更多的疫苗。

另外,疫苗供給的來源必須做好查證,確保來自原廠,安全、有效、合法。請大家放心,我們會跟所有來聯繫的團體一起努力,確保疫苗的來源可靠安全,保障國人的健康。

在這裡,我要再次強調,政府很樂意跟民間一起努力,來確保疫苗是安全的、有效的、合法的,絕對沒有阻擋的問題。

近來有些人對於國產疫苗的政策,也提出質疑,我要跟大家報告,以現在國際疫苗的供給情況,如果我們沒有自己的供給能量,就會處處受制於人,也會因為國際供需失衡而受到影響。

因此,擁有自己可以供應的疫苗,是我們國家戰略的優先項目,也是世界許多主要國家正在全力衝刺的目標。

疫苗的研發製造過程很嚴謹,有很多國內一流的專家都參與其中,疫苗是要打入人的身體,安全、有效是最重要的先決條件。

我們絕對不會因為要爭取國產,就犧牲對於疫苗品質和安全性的要求,政府一定會依照國際科學標準,嚴格把關,請大家放心。

至於有人質疑,有炒股、不當利益的問題,我要嚴正的聲明:相關的財產申報資料都是公開透明的,大家可以去查證,我們也做了內部清查,相關政務人員都沒有炒股問題。

如果有人提出具體的指控,歡迎提出證據,一定會依法嚴查,絕對不會容許政府決策公信力遭受挑戰。如果沒有證據,也不應該用捕風捉影的方式,抹煞許多專家投入研發疫苗的努力。

接下來,更重要的是如何順利進行疫苗施打計畫。我要先感謝縣市首長,在這段時間,加速進行第一線防疫人員的疫苗施打。

接下來,我們將會進入大規模施打的階段,為了讓疫苗施打能夠更有效率地進行,政府會動員更多的醫護能量,以及投入更多的資源。

同時,行政院唐鳳政委已經在做預約系統的設計,讓大家知道自己要在什麼時候、什麼地方施打疫苗,現在這個系統正在測試的階段,測試完成後,很快就會上線使用。

在施打的部分,除了沿用既有的流感疫苗施打系統以外,我們還會開發其他的系統。從醫院、診所,到大型的施打場所,都會列入規劃,讓大家有序施打、兼顧防疫需求,是我們的原則。屆時還需要許多醫護人員的協助,希望大家能夠踴躍幫忙,協助完成疫苗接種。

我也聽到很多第一線的醫護人員,對於醫療資源是否足夠,表達憂慮。過去這個週末,我和蘇院長以及行政團隊,正全力設法強化全國醫療資源的整備。

不論是醫護人員的投入,病床、醫療器材的盤點,和整體能量的擴充,這些工作每天都在進行當中,也持續和地方緊密合作,確保我們的資源確實到位,及時因應,請大家不要恐慌。

最後,這段時間也有很多訊息,讓大家無所適從,有些只是單純的誤解,也有些是刻意的誤導,這些訊息確實會干擾防疫的有效執行。我已經要求相關單位,務必在第一時間澄清,也請大家隨時查證,協助政府澄清。

各位國人同胞,過去一年多來,因為團結、冷靜,做好各項預防措施,我們順利地守住了第一波疫情。

面對眼前嚴峻的挑戰,如果我們爭執不休、驚慌失措,對防疫不會有任何幫助。從三級防疫警戒到疫苗大規模接種,此時此刻,相互合作、團結一致,是最好的方法。

我知道大家有些焦慮,但是,我要拜託大家,保持冷靜。

在這裡,我也要謝謝立法院,今天三讀通過「紓困特別條例」修法,讓紓困特別預算總額上限,提高到8400億,紓困4.0最快在6月4號就會上路。

防疫工作很辛苦,需要中央地方、不分朝野、政府民間團結合作,從爭取疫苗,到有序、有效率的大量施打,都需要所有人同心協力,一起來配合,才能克服眼前的難關。讓我們團結防疫,一起守台灣,謝謝大家。(編輯:謝佳珍)1100531

影片來源:presidentialoffice
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀