本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G7領袖峰會宣言 擬將首度提及台灣海峽重要性

2021/6/8 09:59(6/9 15:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
G7高峰會將於11日至13日舉行,日媒報導,會後宣言將首度明確提及「台灣海峽安定的重要性」。(圖取自instagram.com/g7)
G7高峰會將於11日至13日舉行,日媒報導,會後宣言將首度明確提及「台灣海峽安定的重要性」。(圖取自instagram.com/g7)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)七大工業國集團(G7)高峰會將於本月11日至13日舉行,日媒報導,會後宣言將首度明確提及「台灣海峽安定的重要性」,盼透過美日加上歐洲各國,遏止中國對台灣的壓力。

美國、加拿大、日本、英國、法國、德國和義大利等經濟強國組成的G7將於本月11至13日召開領袖峰會,由英國主辦,地點在英格蘭西南端的康瓦爾(Cornwall ),各國領袖將親自到場。G7原定去年夏天在美國召開峰會,因疫情取消。

日本經濟新聞報導,5月的G7外長會議公報首度提及「重視台灣海峽和平及穩定的重要性,並且鼓勵和平解決兩岸問題。」日本與美國要求G7領袖峰會宣言也承襲此一基調。

另外,G7領袖峰會宣言也將提到,對新疆維吾爾自治區的人權問題與香港情勢表達擔憂。

報導指出,本次G7峰會將特別針對中國相關問題召開會議進行集中討論,包括安全保障、經濟、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)和氣候變遷等各種領域,也準備在此商討台灣問題。

G7峰會還邀請非成員國的澳洲與南韓與會,希望與這些國家確認對中國的基本態度,並靈活合作。

報導分析,美國總統拜登與同盟國家協商,描繪遏止中國海洋活動與侵害人權的戰略,日前舉行的美日、美韓領袖峰會都分別在聯合宣言提及台海,現在進一步在G7領袖峰會觸及此議題,希望成為主要國家共同抗中的象徵。

美國抗中戰略納入歐洲意義重大,歐洲各國因重視與中國的經濟連結,加上地理位置也與中國較遠,難以感受中國在安全保障上的威脅。相較於美國,歐洲各國對中國的批判相對克制,但因近期香港、新疆人權議題和疫情初期對應措施等,而提高對中國的警戒。

此外,台灣在經濟與安保上具有重要地位,是全球最大半導體生產地,若台灣出事將導致供應鏈混亂,影響汽車與電子設備生產等,造成產業政策上的風險,也在參與抗中方面推了歐洲一把。

加上中國長期主張「一個中國」,2022年是五年一度的中共全國代表大會,容易引起政治緊張,也成為G7 擔憂台灣情勢的背景之一。

日本近期已在多個國際重要場合提及台灣議題,如今年3月美日外交與國防部長安全保障協議委員會(2加2會談)後的聯合聲明,明載「台灣海峽和平與穩定的重要性」。

4月日本首相菅義偉與美國總統拜登雙邊峰會、5月日本與歐洲聯盟視訊領袖峰會的聯合聲明,都公開提及台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題。

5月的G7外長會議公報也表示,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA),並重視台灣海峽和平及穩定。(譯者:顧荃/核稿:劉文瑜)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀