本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日澳2加2會談關切新疆人權 確認台海和平穩定重要性

2021/6/9 15:16(6/9 21:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本與澳洲政府9日以視訊方式舉行外交及防衛部長級的「2加2會談」。(共同社)
日本與澳洲政府9日以視訊方式舉行外交及防衛部長級的「2加2會談」。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本與澳洲今天舉行外交及國防部長級會談,會後發表聯合聲明,對中國新疆維吾爾人和其他穆斯林少數民族人權遭受侵犯的消息表達「嚴正關切」。北京則反駁說這是惡意汙衊。

路透社報導,一些西方國家呼籲調查中國在新疆作為是否構成種族滅絕,這種呼聲越來越強。包括美國及英國、加拿大等國國會,已將中國在新疆實施的政策稱為形同種族滅絕。

日本外務大臣茂木敏充和防衛大臣岸信夫,與澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)和國防部長杜登(Peter Dutton),今天透過視訊召開所謂雙邊「2加2會談」。

會後聯合聲明表示:「關於有報導指出,新疆維吾爾人和其他穆斯林少數民族的人權遭受侵犯,我們雙方皆嚴正關切。」

聲明還說:「我們呼籲中國應緊急允許獨立國際觀察人員進入新疆,包括聯合國人權事務高級專員(UNHigh Commissioner for Human Rights),並讓他們有充分且不受侷限的觀察權限。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除此之外,日澳聯合聲明並「強調台灣海峽和平與穩定的重要性,促使和平解決兩岸問題」。另考量到中國在東海及南海活動頻繁,日澳也將在海洋安全保障方面強化彼此合作關係。

中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上則回應表示,中國強烈反對日本和澳洲渲染中國威脅論及惡意污衊中國。北京敦促各方停止干預中國內政及破壞地區和平穩定。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100609

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族