本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲:北市18%確診者感染源不明 拚26日前殲滅

2021/7/14 16:52(7/15 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲14日表示,為了徹底殲滅感染源,接觸者匡列範圍越來越大,所以居家隔離人數都沒有減少。(台北市政府提供)
台北市長柯文哲14日表示,為了徹底殲滅感染源,接觸者匡列範圍越來越大,所以居家隔離人數都沒有減少。(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、陳怡璇台北14日電)台北市長柯文哲今天表示,台北市7月以後約有18%的確診個案感染源不明,希望26日以前能徹底殲滅,達到類似清零的效果,回到疫情之前的生活。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,柯文哲說,今天中央公布台北市新增10例本土個案,均勻分散在士林、中正、內湖、信義、萬華等5個行政區,不過因為各行政區確診數據是以發病日為基準統計,所以圖表上數字會有所差距。

柯文哲表示,昨天7家提供免費PCR核酸檢測的醫院共協助1286人篩檢,僅抓出2例確診個案,成本很高,且為了徹底殲滅感染源,接觸者匡列範圍越來越大,所以居家隔離人數都沒有減少。

柯文哲說,台北市每天都有新增案例,但比想像中的還不嚴重,因為真正的社區感染的不多,反而一大堆是一個人在外面感染後回家傳染給整個家族,家戶感染是台北市目前最大的問題。

他進一步表示,7月以後有5成以上的確診者都是被抓到隔離區後才發病、確診,所以不會傳染給別人,但有18%的確診者找不到感染源,因此這週的目標就是徹底殲滅這些不明感染源,用最低的成本撐到10月台灣可以普遍施打疫苗。

柯文哲指出,究竟有沒有機會徹底剿滅疫情,這週是重要觀察期,若有辦法消滅不明感染源,就能達到類似清零的效果,並慢慢解封,過程中維持小心謹慎的態度。

他說,現在每天還有大概2例感染源不明的個案,用傳統疫調大概很難處理,可能要用電信足跡,現在要做最後的努力,希望在26日以前能回到疫情之前的生活,純粹靠邊境管制防疫。

此外,台北市今天首度啟動花博爭豔館作為大型接種站,柯文哲說,他早上去視察時秩序相當良好,動線也相當流暢,因花博場地大、交通方便,一天最多可以協助2萬人施打疫苗,考慮將來若要大規模施打,保留這個場地就夠了,不用再開第2個大型接種站。(編輯:方沛清)1100714

(台北市政府提供)
(台北市政府提供)
(台北市政府提供)
(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀