本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
金鐘56
第56屆電視金鐘獎10月2日晚上登場。除了關注頒獎典禮,入圍者的創作理念和心路歷程也值得探究,一起看看創作者們的戲劇之路。
金鐘56

金鐘56/廣播金鐘獎入圍名單揭曉 丁文棋獲特別貢獻獎[影]

2021/8/25 16:48(8/25 17:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第56屆廣播金鐘獎25日揭曉入圍名單,從缺2年的「特別貢獻獎」得主今年終於產生,由「廣電界長青樹」丁文棋奪下。(圖取自facebook.com/bamid.goldenbell)
第56屆廣播金鐘獎25日揭曉入圍名單,從缺2年的「特別貢獻獎」得主今年終於產生,由「廣電界長青樹」丁文棋奪下。(圖取自facebook.com/bamid.goldenbell)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北25日電)第56屆廣播金鐘獎今天揭曉入圍名單,國立教育廣播電台入圍27項獎項成最大贏家。從缺2年的「特別貢獻獎」得主今年終於產生,由「廣電界長青樹」丁文棋奪下。

廣播金鐘獎入圍盛典在WeStar活動展演中心舉行,由「客家妹」陳明珠主持,歌手林凡、陳零九、北原山貓吳廷宏、流氓阿德、廣播主持人端端(陳端慧)及小樹擔任揭獎嘉賓。

今年廣播金鐘獎共72家業者、856件作品參賽。由資深廣播人吳建恆擔任評審團主任委員,耗時2個多月討論,挑選126件入圍作品,角逐節目獎、個人獎、廣告獎、電台品牌行銷創新獎、創新研發應用獎等獎項。

本屆入圍大贏家由入圍27項的國立教育廣播電台奪下,內政部警政署警察廣播電台10項居次。

「特別貢獻獎」得主公布在影片56分13秒處。影片來源:廣播電視金鐘獎 Golden Bell Awards

吳建恆表示,今年報名件數比往年多60件,新入圍的節目就占1/3,有許多新人加入廣播行列,可感受強烈新鮮氣息,並為今年入圍者歸納3個共同特點。

吳建恆說,首先是節目皆即時呈現2020到2021年的台灣COVID-19疫情現況,接著是聽見許多過去不認識的新聲音,雖然不認識大部分的主持人,但這群人投入很棒的創意熱情,容易讓聽者有共感。

最後則是台灣進入新多元族群的社會,評選過程能聽到各類語言、音樂、話題表達在節目上,吳建恆指出,今年入選「企劃編撰獎」的「甲板日誌」,更是廣播金鐘獎50多年來首度有探討同志議題的節目入選。

而連續從缺2年、表彰在廣播領域有重要、特殊貢獻廣播工作者的「特別獎項」,今年終於誕生得主,由67歲的資深廣播人丁文棋榮獲。

特別獎項評審團主委、資深廣播人王子龍說,丁文棋在廣播界耕耘近50年來,曾主持過「愛情青紅燈」、「歌友世界」等經典節目,迄今仍持續坐在麥克風前。

丁文棋更在民國78年為同業籌組「台北市廣播節目職業工會」,協助電台編制外的從業人員享受勞健保權益,並在擔任「中國民國廣播節目協會」理事長期間設立「聽眾急難救助金」回饋社會,將關懷從線上延伸到線下付出,這項救助金迄今仍有,得獎實至名歸。

110年度廣播金鐘獎頒獎典禮將於9月25日晚上7時於國立國父紀念館舉行。(編輯:張芷瑄)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀