本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛國會友台小組主席籲抗威權 樂意12月訪台

2021/10/2 13:38(10/29 10:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯。(圖取自facebook.com/matas.maldeikis)
立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯。(圖取自facebook.com/matas.maldeikis)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北2日電)立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯近日表示,樂意於12月上旬與其他國會同仁訪台,盼藉此促進台灣與立陶宛的夥伴關係。他也呼籲具有共同理念的國家,攜手對抗當今世界威權主義擴張。

馬爾德基斯(Matas Maldeikis)近日覆函民進黨立委邱志偉,表達立陶宛國會及政府與台灣發展長遠關係的決心。立陶宛在台北設立貿易辦事處,僅是雙邊強化關係的第一步,「這無疑有助我們兩國的政經發展」。

他說,儘管立陶宛與台灣存在許多差異,卻同時面臨非常類似的歷史挑戰,也共享若干價值。

馬爾德基斯在信中竭力呼籲具有共同理念的國家應該攜手共同促進自由、民主以及基於法治的國際秩序,一同對抗當今世界威權主義的擴張。

他也感謝邱志偉邀請訪台,並說很樂意與國會同仁於12月上旬來台參訪,盼有助促進兩國間伙伴關係。「身為立陶宛國會友台小組主席,我個人向您保證,我是您忠實的盟友」。

邱志偉午間受訪表示,台灣與立陶宛互動將更為緊密,「水到渠成,會越來越好」。立陶宛國會團是否將以外交泡泡模式訪台,邱志偉說,這必須要看中央流行疫情指揮中心如何處理,目前談訪台細節過早。

他也說,立法委員以致函相關單位的彈性外交作法,強化台灣對外關係,畢竟立委不太可能致函總理等行政部門官員,但可以致函對應的國會。未來將聯名分別致函「跨太平洋夥伴全面進步協定指」(CPTPP)成員國國會議長,籲請他們支持台灣加入CPTPP,也盼透過致函,了解對應國會立場,及表達台灣對加入CPTPP的重視。

邱志偉強調,疫情嚴峻,實際交流難度高,「致函比較有效果」。(編輯:郭無患)1101002

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀