本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基本工資8日審議 學者估調幅不低於3%

2021/10/3 11:45(10/3 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部8日將審議基本工資,學者認為,從數據來看「不調漲不可能」,且調幅至少3%。(中央社檔案照片)
勞動部8日將審議基本工資,學者認為,從數據來看「不調漲不可能」,且調幅至少3%。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北3日電)勞動部8日將審議基本工資,勞動部長許銘春及經濟部長王美花都持正向態度、支持調漲,學者認為,從數據來看「不調漲不可能」,且調幅至少3%,若要有配套,必須謹慎評估。

基本工資審議委員會由勞資政學四方委員共同決定,原則於每年第3季時開會決定基本工資是否需要調整,但考量COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防疫,今年基本工資審議日期改為10月8日召開。

審議基本工資時,審議委員會都會參考消費者物價指數(CPI)及經濟成長率,目前基本工資月薪新台幣2萬4000元、時薪160元。

依據主計總處預估,今年經濟成長率為5.88%,甚至有可能破6%,加上去年基本工資僅微幅調漲,因此今年審議結果備受關注,如果調漲定案,將會連續第6年調漲。

對於審議結果,台大國發所兼任副教授辛炳隆告訴中央社記者,依據過去審議機制及經驗,消費者物價指數增幅不低,加上經濟成長率不錯,「要不調漲,那是不可能」。

辛炳隆也說,依照過去審議及計算經驗來看,今年審議調幅不會低於3%或4%,但調幅要高到什麼程度,要看審議委員會那天的審議狀況來定奪。

文化大學勞動暨人力資源學系教授李健鴻則說,觀察相關人力資源及受僱員工薪資等調查,勞動市場已經回到接近去年同期水準,「很適合來思考調漲基本工資」,但相關數據也顯示,仍有部分內需服務產業雖好轉,但並沒有完全回復正常水準,預期這是審議基本工資調幅時的分歧點。

他說,有許多資方會說調漲基本工資會造成失業率增加,「我不同意這種說法」,美國1990年以前的研究確實是這樣的結果,但是近20年來美國多數及國內多數的實測調查都已經推翻這樣的研究。

李健鴻說,近年多數研究都顯示,如果是在正常情況下調漲基本工資,其實對基層勞工失業率是沒有明顯影響的,除非是在勞動市場不正常的情況下,「這也是為什麼我認為現在適合談基本工資」。

李健鴻表示,整體而言,他仍對調漲基本工資持正向態度。(編輯:陳清芳)1101003

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族