本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美媒:創紀錄數量共機擾台 意在測試與警告

2021/10/4 16:26(10/5 19:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國慶祝「十一」國慶之際,在3天內派出多達93架軍機擾台,是過去一年來規模最大的類似舉動。圖為中共殲16同型機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
中國慶祝「十一」國慶之際,在3天內派出多達93架軍機擾台,是過去一年來規模最大的類似舉動。圖為中共殲16同型機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約3日綜合外電報導)中國慶祝「十一」國慶之際,在3天內派出多達93架軍機擾台,是過去一年來規模最大的類似舉動,也促使美國罕見主動發布聲明,關切北京在台海的軍事挑釁。

「華爾街日報」報導,北京於10月1日一口氣派出38架軍機,侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)。共軍機型包括殲16戰機、轟6戰略轟炸機、運8反潛機等,數量更是打破1年來的紀錄。

隔日,共軍又派出39架軍機,再度刷新紀錄。台灣國防部表示,3日共軍又派出16架軍機(8架殲16、4架蘇愷30、2架運8反潛機、2架空警500預警機)擾台。

「紐約時報」報導,近日適逢中國「十一」國慶,中國人民解放軍在1日、2日兩天內出動近80架軍機,符合北京透過頻繁入侵台灣西南海域,以對台進行壓力測試與消耗台灣戰力的行為模式。

由於近日共機數量較多,且類型特殊,包括轟炸機和可在夜間侵入的反潛機,因此格外引人注意。

多名分析人士表示,共軍此舉並不代表台灣面臨迫在眉睫的戰爭威脅,但卻反映出北京併吞台灣的企圖益發明目張膽,且不排除透過軍事手段達成目標。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澳洲研究機構「中國政策中心」(China Policy Center)主任倪凌超(Adam Ni)分析,這波共機擾台行動選在10月1日當天開始,此舉「傳達一個訊息,表明北京決心在必要時以武力奪台。此舉目的則是彰顯北京的實力並大秀軍事肌肉」。

美國企業研究所(AEI)中國與亞太軍事問題高級研究員庫伯(Zack Cooper)受訪時說:「我認為,北京透過這種操作節奏削弱台灣戰力的策略已然見效。這不僅讓(台灣)飛行員疲於應付,還會消耗昂貴的汽油,這些戰機越是頻繁使用,就越容易老化。」(譯者:施施/核稿:陳亦偉)1101004

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族