本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

共機擾台數為何連日創高 澳學者:習近平藉台海轉移中國內部壓力

2021/10/5 11:20(10/6 09:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近日共機頻繁擾台,澳洲戰略學者認為習近平除了準備武統,也有意利用台海緊張情勢分散中國國內政經動盪的壓力。圖為運8反潛機同型機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
近日共機頻繁擾台,澳洲戰略學者認為習近平除了準備武統,也有意利用台海緊張情勢分散中國國內政經動盪的壓力。圖為運8反潛機同型機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨5日專電)10月以來,共機擾台數量頻創新高,對此,澳洲戰略專家提醒,中國前線飛官可能因為誤判情勢導致擦槍走火;習近平亦在利用台海緊張情勢分散其內部政治壓力。

共機擾台事件頻傳的問題,已成澳洲輿論關注焦點。澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)國防、戰略與安全計畫主任的休布瑞吉(Michael Shoebridge)昨天接受澳洲天空新聞(Sky News Australia)名嘴波特(Andrew Bolt)訪問時,休布瑞吉指出,中國以武力恫嚇台灣,反映出中國國家主席習近平為了鞏固其個人權力,不惜採取冒險手段。

休布瑞吉提醒,中國政府鼓勵解放軍採取「戰狼式」侵略性行為,而年輕飛官在這種情況下駕駛戰鬥機或轟炸機,勢必提高擦槍走火的風險。

休布瑞吉認為,從中國解放軍近日的行為看來,習近平正在為了「武統」而作準備。休布瑞吉相信,習近平有意利用台海緊張情勢分散其內部政治壓力。

休布瑞吉舉例提到,中國恆大債務危機,反映出中國房地產、金融以致整體經濟已陷入困境。同時,曾任中國公安部副部長、司法部部長等重要職務的傅政華,近日傳出接受紀律審查和監察調查的消息,反映中國內部政局動盪。

休布瑞吉提醒,面對中國內部經濟和政治壓力,習近平需要藉著民族主義情緒來分散注意力;故此,習近平利用台海緊張情勢,以鞏固個人權力。

休布瑞吉指出,澳洲政府充分意識到,中國對台灣以至印太地區已構成的安全威脅。他解釋,澳洲與美國和英國組成AUKUS防衛聯盟,並不只是為了爭取美、英提供核動力潛艦技術而已;AUKUS更是為了讓美、英和澳三國提升軍事實力,以便應付日益惡化的區域安全情勢。(編輯:高照芬)1101005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀