本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐時:莫德納追逐獲利 優先供給富國疫苗 窮國枯等

2021/10/11 00:16(10/11 08:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「紐約時報」報導,美國莫德納公司的COVID-19疫苗至今幾乎只供應富國,讓較窮國家枯等。(中央社檔案照片)
「紐約時報」報導,美國莫德納公司的COVID-19疫苗至今幾乎只供應富國,讓較窮國家枯等。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約10日綜合外電報導)「紐約時報」報導,美國莫德納公司(Moderna)的COVID-19疫苗目前似乎是世上最有效,但至今這支疫苗卻幾乎只供應富國,讓較窮國家枯等,莫德納因此料將賺進上百億美元獲利。

報導指出,莫德納在美國政府提供財務和科學技術支援下,成功研發出突破性的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。但根據追蹤疫苗出貨數據的公司Airfinity提供的資料,莫德納疫苗出貨給富國的比例高於任何其他COVID-19疫苗廠商。

莫德納出貨給世界銀行(World Bank)所列低收入國家的疫苗數量僅約100萬劑,反觀美國藥廠輝瑞(Pfizer)和嬌生(Johnson & Johnson)對這類國家的疫苗出貨量則分別達到840萬劑和約2500萬劑。

此外,只有少數中等收入國家和莫德納達成疫苗採購協議,且其中大部分仍尚未收到任何出貨。此外,當中至少有3個國家的政府官員透露,他們的採購價格高於美國或歐洲聯盟(EU)。

例如泰國和哥倫比亞便溢價採購莫德納疫苗,波札那(Botswana)的到貨延遲,突尼西亞則無法與莫德納接洽。

報導說,位於美國麻州的莫德納不像輝瑞、嬌生和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)有多款藥品和其他產品,他們唯一商品就是COVID-19疫苗,因此這支疫苗的商業成功與否關乎莫德納的前途。

美國政府給予莫德納13億美元(約新台幣364億元)疫苗研發補助款,每劑採購價是15至16.5美元;歐盟採購的莫德納疫苗每劑價格為22.6至25.5美元,而世銀列為中上收入國家的波札那、泰國和哥倫比亞採購價則介於27和30美元。

莫德納曾表示,COVID-19疫苗預估今年可為公司創造至少200億美元(約新台幣5600億元)營收,這將使得莫德納疫苗名列史上最賺錢醫療產品之一。

莫德納2019年公布的全年獲利僅6000萬美元,而據晨星公司(Morningstar)產業分析師安德森(Karen Andersen)預估,莫德納疫苗帶來的獲利可能將高達140億美元(約新台幣3920億元)。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1101011

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀