本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

窮國苦等疫苗 NBC:美國半年來丟棄逾1500萬劑

2021/9/2 10:22(9/2 11:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國家廣播公司新聞網報導,美國從3月1日起已經丟棄至少1510萬劑COVID-19疫苗。(圖取自Unsplash圖庫)
美國國家廣播公司新聞網報導,美國從3月1日起已經丟棄至少1510萬劑COVID-19疫苗。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)根據國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,美國從3月1日起已經丟棄至少1510萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。

NBC引述請求公開數據的回應指出,這個數字遠遠高出原先預期,且仍有可能被低估,因為這是來自藥局、各州和其他供應商自主通報的數據。

法新社報導,這個數字缺少至少7個州和大型聯邦機構的數據。

至於疫苗被丟棄的原因不盡相同,包括裝疫苗的瓶子破裂、稀釋疫苗時發生錯誤、冷凍設備故障、瓶內疫苗劑量超出人們想要的劑量,以及疫苗一旦開封後,只有幾個小時的使用期限。

美國大量丟棄疫苗的消息傳出之際,低度開發國家正因供應吃緊,一直苦於讓國民接種疫苗。根據「用數據看世界」(Our World In Data)蒐集的公共數據,非洲大陸完整接種率僅2.8%。

另一方面,美國已注射約4億4000萬劑疫苗,約52%人口已接種,不過要不是因為很大一部分的人對疫苗猶豫不決,這個數字本來可以更高。

超過100萬美國人基於免疫力減弱已接種第3劑疫苗,美國計劃從本月稍後開始,讓全美民眾都能在接種第2劑的8個月後再接種第3劑。

英國約克大學(University of York)衛生政策教授多蘭(Tim Doran)向NBC表示:「這是公平性的問題。一個非常富裕的國家,又容易取得疫苗,本來就會丟棄疫苗。」

美國承諾提供約6億劑疫苗給中低收入國家,截至8月初為止已捐出1億1000劑疫苗。(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)1100902

▼美國、非洲與南美洲完整接種疫苗的人口比率

拉美疫苗施打遠不及美加 3/4人口未完整接種

(中央社巴西利亞1日綜合外電報導)泛美衛生組織(PAHO)今天表示,美國及加拿大多數民眾已接種COVID-19疫苗,但拉丁美洲及加勒比海地區有3/4人口尚未完整接種,促請各界分享疫苗拯救生命。

泛美衛生組織主任埃蒂安(Carissa Etienne)強調,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊疫苗取得機會不平等的美洲地區,拉美地區染疫死亡人數占全球總數近1/3。

她呼籲,全球各地疫苗過剩的國家,應儘快與美洲地區分享疫苗,以拯救生命。美洲地區還需要5.4億劑疫苗,以確保境內各國可以為至少60%人口進行疫苗接種。

埃蒂安指出,保護人們免於Delta等變異株的最好方法,就是使更多人完整接種疫苗。(譯者:陳正健)1100902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀