本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

公辦都更擬加速 專家:面臨弱勢安置等3大難題

2021/10/16 21:06(10/17 15:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪、梁珮綺台北16日電)高雄市城中城大樓大火引發都更討論,專家學者指出,公辦都更面臨建物舊翻新、社會弱勢安置、缺少管理委員會作為溝通管道3大難題,且涉及產權問題,「土地不是你的,怎麼來公辦?人家的財產也不是你的財產」。

總統蔡英文今天上午探視城中城大火傷患時指出,已要求行政院及內政部全面檢討強化建築管理、消防檢查、危險及老舊建築物都市更新制度不足,並針對局部荒廢舊建築應建立社區管理系統,加速公辦都更。

對於公辦都更、民辦都更或危老建築重建的困難點,清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚接受中央社記者採訪時指出,關鍵點在於「整合居民意願」。

張金鶚表示,無論是公辦或民辦,都更涉及產權問題,「只要有利益重分配,就一定是困難的」,就城中城的案子看,「不是說公辦就公辦,土地不是你的,怎麼來公辦?人家的財產也不是你的財產」。

他認為,都更不是萬靈丹,40年的房子不算老,不用非得走都更或危老重建,特別是危老重建要求住戶100%同意,條件更加嚴苛,應該整建維護,就算真的要進行都更,也應訂定協商機制。

張金鶚說,協商機制應強制入法,就有一套遊戲規則,包括協商次數、協商代表、紀錄、由誰仲裁等,才具備效力。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨受訪表示,高雄城中城約有139名地主,部分地主有地有房、也有地主有地無房,產權很複雜,以前曾有6家建商要整合仍失敗。

徐佳馨認為,城中城案牽涉民間財產權問題,未來可能需要修法,才能順利推動都更;如果政府能主導城中城都更,應該會加速相關程序,但其他地區想加速公辦都更,可能會有點壓力。

據她了解,全台灣應該還有超過500棟沒落的舊大樓,包括在台北市萬華區、桃園火車站及台中火車站附近。

徐佳馨分析,公辦都更牽涉層面除了建物舊翻新,還要考慮現有社會弱勢居民如何安置,且政府不太可能跟舊大樓現有居民一一接觸,應透過管委會溝通比較有效,這又涉及能否強制舊大樓設立管委會的問題。

她也提到,目前不清楚城中城以公辦都更方式能介入到何種程度,而城中城所在鹽埕區位於愛河右岸,是盛極而衰的沒落區域,反而愛河左岸更繁華、設有新商區;即使城中城重新整理成功,周邊區域是否需要重新規劃,也應一併考量。(編輯:張均懋)1101016

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀