本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

內蒙古通遼強降雪46小時 已知1死5609受災

2021/11/9 15:14(11/9 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國近期迎來下半年最強寒流,其中內蒙古通遼地區的強降雪持續約46小時。圖為列車8日在雪中飛馳。(中新社)
中國近期迎來下半年最強寒流,其中內蒙古通遼地區的強降雪持續約46小時。圖為列車8日在雪中飛馳。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)中國近期迎來下半年最強寒流,其中內蒙古通遼地區的強降雪持續約46小時,累計降雪量達81.3毫米,積雪深度打破自1951年來的紀錄。

據中國氣象局旗下的中國天氣網消息,降雪核心時段已過,但今天仍有小雪,後期若積雪不能盡快消融,有可能引發雪災。

內蒙通遼地區強降雪已經持續約46小時,累計降雪量達81.3毫米,最大積雪深度在庫倫旗本站的68公分。

報導表示,牧區出現雪災是指由於積雪過厚、維持時間長而掩埋牧草,造成牲畜無法正常採食,導致大量牲畜變瘦和死亡的自然災害。

中國天氣網專家分析,這次降雪如此之強的首要原因是下半年這股最強冷空氣行進至東北時在高空形成切斷冷渦,黃渤海附近又生成地面氣旋,將黃海和日本海大量強盛水汽輸送至東北、內蒙東南部一帶,冷暖空氣在東北上空產生激烈交匯,降水量大且持續時間長,導致部分地區出現極端性。

另據中新網消息,通遼雪災已致5609人受災、1人死亡。

內蒙古自治區通遼氣象局昨天說,因遭遇特大暴雪,通遼市學校停課、機場關閉,轄區內多條高速公路實施臨時管制。

報導說,受反聖嬰現象影響,中國大陸北方地區近期出現寒流,較往年來得更早。

中國國家氣候中心預測,明年1至2月冷空氣活動將明顯轉強,中國大陸中、東部大部分地區氣溫可能較常年同期偏低,發生「階段性極端寒潮(寒流)」的可能性大。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1101109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族