本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台美建立科技貿易投資合作架構 王美花:密切合作半導體電動車5G

2021/12/7 11:09(12/24 19:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部長王美花(圖)7日上午與美國商務部長雷蒙多視訊,敲定建立台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC)。(圖取自經濟部國際貿易局網頁trade.gov.tw)
經濟部長王美花(圖)7日上午與美國商務部長雷蒙多視訊,敲定建立台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC)。(圖取自經濟部國際貿易局網頁trade.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北7日電)經濟部長王美花今天上午與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)視訊,敲定建立台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC);王美花說,雙邊將在半導體、5G、電動車領域展開交流,台美合作更進一步。

經濟部國際貿易局發布新聞稿指出,王美花與雷蒙多上午進行視訊會談,討論台灣在全球供應鏈所扮演關鍵角色,以及台美在加強供應鏈韌性及持續拓展雙向貿易與投資合作的重要性。

雙方敲定建立台美科技貿易暨投資合作架構(Technology Trade and Investment Collaboration Framework, TTIC),以促進雙邊貿易、投資擴展及產業合作,達成關鍵供應鏈多元化目標。

貿易局強調,TTIC對台美經貿發展具有指標意義,雙方在半導體、5G、電動車及其零組件等領域深具合作潛力,TTIC可結合雙方廠商互補優勢,擴大雙向投資,深化經貿連結。

王美花在會談中也對美方表達台灣希望在各項合作基礎上,與美國攜手拓展第三國基礎建設,以及協助台企參與美國重建美好計畫(The Build Back Better Framework)。

王美花上午出席「2021能源願景高峰論壇」並接受媒體聯訪,被問及TTIC是否定期舉辦及出席代表時表示,會盡快確認未來工作方向,主要是雙方在關鍵領域進行合作與投資,至於如何推動,會密切聯絡。

針對台灣對美國貿易順差持續增加,王美花認為,美中貿易戰促使供應鏈轉移,導致許多敏感的資通訊產品直接從台灣出口至美國,這一點已向美國清楚說明,另一方面則顯示台美在科技上密切合作。

面對媒體追問台灣與美國、歐洲貿易愈來愈頻繁,是否能有效減少對某些區域的依賴,王美花回答,台灣是一個民主自由國家,且是良好產業發展基地,世界也愈來愈了解台灣重要性,並尋求與台灣合作。

她進一步表示,這對台灣來說都是難得的機會,會推進彼此合作。(編輯:趙蔚蘭)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族