本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中研院P3實驗室病毒定序出爐 感染源非來自社區

2021/12/11 15:56(12/11 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心指揮官陳時中11日表示,案16816接觸者目前已採檢的皆陰性,實驗室病毒定序出爐確定感染源非來自社區。圖為中研院基因體研究中心。(中央社檔案照片)
指揮中心指揮官陳時中11日表示,案16816接觸者目前已採檢的皆陰性,實驗室病毒定序出爐確定感染源非來自社區。圖為中研院基因體研究中心。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、張茗喧台北11日電)一名已離職的中研院P3實驗室人員確診COVID-19,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前已採檢的個案接觸者皆陰性,且實驗室病毒定序出爐,確定感染源非來自社區。

中央流行疫情指揮中心9日宣布新增1例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土病例(案16816),為12月初剛離職的中研院P3實驗室

P3實驗室小百科

  • 生物實驗室依危險程度由低至高可分成P1至P4四個等級,P1實驗室最單純,設有實驗工作台及洗手槽等,而P3實驗室則是操作第三級危險群微生物實驗室,不僅須設置高壓蒸氣滅菌器等外,實驗室還需具負壓定向氣流,以避免病原菌外洩。
  • P3實驗室可操作的感染性生物材料為造成人類嚴重或潛在致命疾病的生物,因此所有移出實驗室的物品都必須進行除污,實驗室研究人員也需受過專業訓練,在個人裝備防護上,不論著裝或卸裝也都有SOP。
  • 衛福部統計,國內共有18間P3實驗室,中研院在SARS疫情後新建2座P3實驗室,一座在基因體研究中心、一座在生醫所。與新型冠狀病毒相關的實驗工作內容包含病毒培養,以及協助中和性抗體、快篩、藥物、疫苗等研發。
看更多
關閉
人員,病毒定序為最早於印度發現的Delta變異株。國內久未出現本土病例,加上疑為實驗室感染,引發各界關注。

指揮中心立即比對實驗室與確診者的病毒基因定序,以釐清感染源。陳時中今天下午在記者會中表示,基因定序結果出爐,實驗室與確診者病毒定序和疾管署提供的Delta變異株相同,和國內6至9月流行的Delta變異株本土個案不同,研判中研院染疫事件是在實驗室感染導致。

至於案16816接觸者匡列及採檢情形,據指揮中心數據,居家隔離匡列105人、自主健康管理34人、自我健康監測325人。另有3人待採檢、13人檢驗中,其餘皆為陰性。陳時中也說,台北市派駐採檢車赴中研院採檢,現階段採檢700例均陰性。另外,個案活動的整棟研究室大樓員工停班,復工須採檢。

陳時中重申,以現階段取得資料顯示,案16816感染源並非來自社區,實驗室感染可能性最高,由於個案感染的是Delta,但咬傷個案的是最早英國發現的Alpha變異株實驗鼠,在實驗室中為何染疫有待進一步調查。

據中研院初步調查,不排除P3實驗室內交互感染可能性,陳時中表示,雖然實驗室相關人員皆在隔離期間,調查較困難,但承諾會儘速釐清,根據調查進度,才會知道下一步要調查什麼,就像診斷一種疾病一樣,隨診斷進度調整。

至於有承包商反應日前曾到中研院基因體研究中心更換負壓系統的濾網,卻沒有收到居家隔離通知,陳時中表示,該包商是更換辦公室濾網,並非實驗室濾網,實驗室更換有特別處理流程。雖然承包商沒有直接染疫風險,但確實有自我健康監測必要性。(編輯:陳政偉)1101211

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀