這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

習近平籲兩岸將心比心 周志懷:凸顯平等對話

最新更新:2018/07/14 13:16

(中央社記者陳家倫上海14日電)中國大陸學者周志懷今天表示,中共總書記習近平日前在連習會上表示「兩岸民眾要將心比心,推己及人」,整句話以平視的角度陳述,凸顯了兩岸的平等對話,和過去很不一樣。

華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任、前中國社會科學院台灣研究所所長周志懷今天接受中央社訪問時表示,習近平在重申「四個堅定不移」的過程中,有兩個地方是和過去很不一樣的。

他說,首先,是在第一個堅定不移時提及將以「實際行動」遏制台獨。其次,是在第二個堅定不移的內容中表示,大陸民眾歷經長期努力,走上中國特色社會主義道路,取得「舉世矚目的巨大成就」,也值得台灣民眾尊重,並呼籲兩岸民眾將心比心。

周志懷指出,有別以往都是大陸單方面地強調會尊重台灣的生活方式和社會制度,習近平這次關於「將心比心」的說法很不一樣,是首次明確提出兩岸應該要互相尊重,「這是一種對等、一種平視」。

面對詢問,周志懷進一步比喻,如果是基於「老大心態」,不一定要求台灣尊重大陸,因為台灣尊不尊重也沒關係,「現在說你也要尊重我,這是平等的、兄弟式的對話」。

他表示,如果兩岸真的是一家人,有什麼話就說什麼話,這種平等對話是非常需要的,相信劉結一接掌國務院台灣事務辦公室後,在關於兩岸平等對話的問題上,會有新的思路。

不過,周志懷也表示,習近平在講話過程中也展現出「更硬的一面」。包括在第一個堅定不移中,提到將以「實際行動」遏制台獨,實際行動這四個字非常有份量,大陸過去從沒這樣講過。

他說,民進黨重新執政後,大陸出動了軍機、軍艦繞台,習近平這次講話表明,在反對台獨、遏制台獨上,大陸的意志非常堅定。遏制台獨在未來不會是空話,要關注大陸還會有何種實際行動。

習近平13日在北京與前中國國民黨主席連戰等會見,撇除習近平先前在博鰲論壇的多邊場合上與前副總統蕭萬長見面,這次連習會是2017年底中共第19次全國代表大會後,習近平首次在兩岸場合上會見來自台灣的政治人物。(編輯:林克倫)1070714

地機族