本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

制衡中國 五眼聯盟與德日分享中方機密情報

最新更新:2018/10/12 22:56

(中央社台北12日電)路透社今天引述消息報導,由美國、英國、加拿大、澳洲和紐西蘭組成的情報共享網絡「五眼聯盟」(Five Eyes)自年初起與德國及日本等國增加合作,交換中國對外活動的機密情報。

報導指出,這是各國擴大戰線對抗中國影響力與投資的跡象之一。

路透社引述聯盟中4個國家的7名匿名官員表示,這種與盟友及志同道合夥伴擴大合作的作法,形同「五眼聯盟」非正式擴張。

一名美國官員向路透社表示,多國經常就如何應對中國展開討論。

據透露,這些討論大部分是以雙邊形式暗地進行。有兩名消息人士說,法國也有參與討論,但並非常客。

消息人士還指出,多國的討論焦點一直是中國,但也同時觸及俄羅斯。

路透社指出,「五眼聯盟」加強合作顯示,儘管美國總統川普表示準備單獨對抗中國,但背後的幕僚仍努力組成一個非正式聯盟來對抗北京,讓中國意圖拉攏歐洲國家的希望落空。

報導說,包含德、日在內的上述相關國家,都對此事不予置評。(編輯:周慧盈)1071012

地機族