本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港立法會討論逃犯條例 支持反對陣營場外叫陣

最新更新:2019/04/17 10:42

(中央社記者張謙香港17日電)香港立法會今天首次開會討論逃犯條例修訂草案,支持和反對修訂的陣營都派人加入審議草案的法案委員會,不同立場的人馬則聚集場外示威區相互叫陣。

法案委員會共有62人,支持草案的親政府建制派和反對草案的泛民主派議員大都報名加入,但以建制派議員占過半數。

會議上午舉行時,首先要選出主席及訂定相關程序;主席選出以前,暫由泛民的涂謹申主持會議;會議期間,建制和泛民議員之間互有爭議和指責。

在議會大樓外,支持和反對修法的團體也到場集會,他們各自停留在執法人員劃定的示威區,但也不時互相叫罵。

香港男子陳同佳去年初涉嫌在台灣殺害隨行女友後逃返香港,港府為了處理其引渡事宜及補強現有法令漏洞,決定修改逃犯條例,以便以個案方式與台灣和中國大陸等地安排引渡事宜。

但港府的決定受到泛民方面反對,他們擔心這會成為北京當局要求引渡政治犯的法律依據。不過,當局已多次強調,逃犯條例不引渡政治犯。

另據香港大學民意研究計畫昨天公布的最新調查,提出修法的主事人、保安局局長李家超的民意支持度下跌了5%,反對率則上升了9%。

民意研究計畫本月初訪問了500多名民眾,了解他們對官員的支持和反對率,李家超的支持率為31%,較3月的調查下跌了5%;反對率30%,上升9%。

自今年1月至今的4次相同調查中,受訪民眾對李家超的支持率依次是27%、32%、36%、31%,反對率為22%、17%、21%、30%。(編輯:周慧盈)1080417

地機族