本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國房價反彈 分析:提振經濟放鬆調控

最新更新:2019/04/17 15:15

(中央社台北17日電)3月份中國70個大中城市的房價較去年同期平均漲逾10%,是自2017年4月以來的最快漲幅。分析認為,中國政府因擔心經濟下滑,正在允許地方政府放鬆房地產調控。

中新社報導,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,3月份全國70個城市新建商品住宅價格平均月增幅為0.6%,年增幅為11.3%。3月新房價格上漲的城市數量為65個,比2月份的57個有所增加。

3月份,中國一二三線城市二手房漲幅較2月擴大,數量也成長。與2月相較,4個一線城市二手住宅銷售價格上漲0.3%,漲幅擴大0.2個百分點。其中,北京、上海和深圳分別上漲0.4%、0.3%和0.7%,廣州下降0.5%。

除漲幅擴大外,70個大中城市中,3月份二手房價上漲的城市數量也較2月增加10個,至57個。新房市場儘管繼續分化,但整體也呈升溫態勢。

英國金融時報引述中原地產研究人員表示,「一線城市的銷售成長主要源於政策放鬆所引發的預期改善」,他認為,「中央政府擔心經濟下行壓力,正在允許地方政府放鬆房地產調控。」

中國總理李克強3月向全國人大會議作年度報告時,沒有重提官方在2017年和2018年的口頭禪,即「房子是用來住的、不是用來炒的」;北京日前還宣布計劃廢棄或放鬆許多城市的戶籍制度,該制度曾被用於打擊房地產投機。

根據中國人民銀行(中國央行)近期一項研究,房地產行業占2016年中國經濟總產出的12%。其他研究估計,在考慮建材等配套產業後,該行業的貢獻可能高達25%。(編輯:翟思嘉/陳家倫)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱