本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港反送中遊行 BBC:主權移交後最大示威活動

2019/6/10 08:03(6/10 08:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真倫敦10日專電)逾百萬香港民眾昨天參加「反送中」遊行,抗議當局修訂逃犯條例。英國廣播公司(BBC)報導,這是自香港1997年主權移交後,規模最大的示威活動。

香港泛民主派昨天發起「反送中」遊行抗議修訂逃犯條例,擔心港府或北京當局會藉此將政治犯引渡至中國大陸受審。

主辦單位表示有超過100萬人參加遊行,是香港20多年來規模最大的示威活動。警方則稱有24萬人參與。

主辦單位和警方的統計數字有極大差距,因為主辦單位計算的是整體參與人數,警方則是看活動最高峰時期的聚集人數。

BBC指出,如果主辦單位的人數準確,昨天活動的規模比2014年的「雨傘革命」規模更大,是香港在1997年主權移交中國後,規模最大的示威活動。

報導稱,雨傘革命當時持續占領行動79天,卻未能達成目標,曾一度讓香港的民主行動沈寂。這場最新活動的參與人數,絕對讓民運團體士氣大振。

然而,許多抗議者對於前景並不樂觀,認為當局最終不會讓步,畢竟親北京的政黨在香港立法會占有多數席次。

昨天的遊行過程大致和平,不過昨晚遊行結束後,數百名民眾與警方爆發衝突,部分民眾突破拒馬,試圖闖入立法會大樓,穿著鎮暴裝備的警方動用警棍和胡椒噴霧。據稱有百人被捕。

針對這場抗議活動,香港特區政府聲明,修訂逃犯條例完全「在制度內訂立」,「草案將於6月12日在立法會恢復二讀辯論」。(編輯:施燕飛)1080610

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
反送中逾百萬人示威 紐時:北京鐵腕令香港焦慮
172.30.142.206