本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批美干預香港修例 中國急召美駐京使館官員交涉

最新更新:2019/06/14 22:39

(中央社台北14日電)針對美國官員就香港修訂逃犯條例發表看法,中國外交部副部長樂玉成今天緊急召見美駐北京使館臨時代辦傅德恩,就美方的不負責任言行提出嚴正交涉,且將視美方行動作進一步反應。

根據中國外交部官網,樂玉成向傅德恩(Robert Forden)表示,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力插手置喙。近來美方一些高級官員頻頻就特區政府推進修例說三道四,橫加干預,中方對此強烈不滿和堅決反對。

樂玉成敦促美方,要客觀公正看待香港特區政府依法修例,切實尊重特區政府正常的立法進程,立即停止以任何形式干預香港事務,不做任何損害香港繁榮穩定的事。中方將視美方行動作出進一步反應。

對於美國國會議員此前重提「香港人權與民主法案」,中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會表示,部分美國國會議員重提有關涉港議案,對香港事務說三道四,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

耿爽重申,香港主權移交以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到了切實有效的貫徹落實,香港居民享有的各項權利和自由都依法得到了充分保障,這是任何不帶偏見的人所公認的客觀事實。

他指出,美國是香港主要交易夥伴之一,香港的繁榮穩定符合美國利益,搞亂香港對美國沒有任何好處。中方奉勸美方有關人士尊重基本事實,摒棄傲慢和偏見,收回企圖干預香港事務的黑手,放棄企圖搞亂香港的妄想,停止推動審議有關議案,停止干涉中國內政。

耿爽強調,中方維護國家主權、安全和發展利益的決心和意志堅定不移,不懼怕任何威脅和恫嚇。任何妄想在香港製造混亂、破壞香港繁榮穩定的圖謀,都必將遭到包括廣大香港民眾在內的全體中國人民的反對,既不得人心,也不會得逞。(編輯:林克倫)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱