本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:反送中是對北京與港府的不滿爆發

最新更新:2019/06/16 18:26
香港泛民主派團體民間人權陣線16日再次發起反修訂逃犯條例大遊行,大批民眾身穿黑衣走上街頭,要求行政長官林鄭月娥下台。中央社記者裴禛香港攝 108年6月16日
香港泛民主派團體民間人權陣線16日再次發起反修訂逃犯條例大遊行,大批民眾身穿黑衣走上街頭,要求行政長官林鄭月娥下台。中央社記者裴禛香港攝 108年6月16日

(中央社記者翟思嘉上海16日電)香港民眾今天再度上街頭遊行,反逃犯條例修法並訴求香港行政長官林鄭月娥下台。港媒分析,港人的不滿由修例引起,但背後是對中國司法體制及香港政府施政長期累積的不滿。

泛民主派團體民間人權陣線今天下午再次發起反逃犯條例修法遊行,目的之一是要求林鄭月娥下台。民陣9日的遊行有103萬人參加,警方公布有24萬人。從今天中午即出現的人潮看,下午的遊行人數可能又會是另一個紀錄。

香港01評論表示,港人長期存在的怨氣始終無法有效紓緩,長期以來陸港矛盾,以及對中國大陸司法公信力的不信任,是這次「反送中」遊行的關鍵之一。

評論說,2014年占中以來,特別是近年來,為促進兩地融合,北京提出包括粵港澳大灣區戰略在內的諸多積極政策舉措,但從這次大規模反修例來看,港人對中國大陸司法體制乃至整個治理體系的不信任情緒依舊存在。

此外,特首林鄭月娥當初競選期間因為獲得北京的排他性過度加持,和在一些重大問題上的強硬表態,讓她當選之初、就面臨諸多不信任。這次反逃犯條例過程中大量年輕人參與,反映出香港年輕世代對於港府的高度不滿。

除此之外,評論認為,港人反修例更深層次的怨氣,則是常年惡化的經濟民生問題。香港已連續9年登上房價最難負擔城市首位、香港是已發展經濟體中貧富懸殊最嚴重地區、香港已經成為全球裙帶資本主義最嚴重的地方。

評論說,香港的反修例抗爭是內外多重原因相互作用的結果,關鍵原因是經濟民生問題,以及陸港兩地制度與價值觀衝突,是日後香港管治最根本、也是最需要解決的挑戰。(編輯:林克倫)1080616

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱