本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國爆發鼠疫
中國境內爆發鼠疫,至11月27日官方已公布4病例,其中1人死亡2病危。陸媒報導疫情起源自內蒙古自治區小鎮,早在夏季即鼠患成災。台灣疾管署表示鼠疫是人畜共通傳染病,正密切監控中國鼠疫疫情,也提醒民眾赴中國旅遊提高警覺。
中國爆發鼠疫

中國鼠疫發源地內蒙古小鎮 夏季即已鼠患成災

最新更新:2019/11/20 22:24
中國近日驚傳鼠疫,陸媒報導,這波疫情起源地的內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特左旗小鎮,早在夏季即鼠患成災。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國近日驚傳鼠疫,陸媒報導,這波疫情起源地的內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特左旗小鎮,早在夏季即鼠患成災。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北20日電)中國近日驚傳鼠疫,陸媒報導,這波疫情起源地的內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特左旗小鎮,早在夏季即鼠患成災。當時,鎮上人家的一塊黏鼠板,每晚最多可以捕獲8至9隻小老鼠。

此外,新發現鼠疫感染病例的內蒙古錫林郭勒盟鑲黃旗,已採取防控措施。包括進出鑲黃旗的各種車輛駕駛及乘客,都須下車量測體溫,並當場登記身分訊息及目的地。而前往疫情起源地的道路更全部封鎖。

新京報報導,位在內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特左旗的巴彥淖爾鎮,是這波鼠疫的疫情起源地。鎮上的一家小店舖裡,原本一年都賣不到200個黏鼠板。但今年8到11月,卻賣出了400多個,「今年老鼠格外多」成為全鎮民眾的共識。

報導指出,今年5月2日,中共蘇尼特左旗委宣傳部曾表示,巴彥淖爾鎮發生鼠害,但沒有人把此事與鼠疫聯結起來。直到11月12日北京市宣布收治2名內蒙古鼠疫病患,當地民眾才知道自己的鎮上成為疫情起源地,鎮裡的街上「一下子沒了人」。

根據報導,從鎮上前往郊外牧民區─鼠疫患者王思夫婦家路旁的沙地上,可見到大大小小的老鼠洞,最密集的地方幾乎每隔一公尺就能看到一個新的老鼠洞。走在沙地上,更不時能看到野兔和老鼠在眼前跑著。

報導直指,巴彥淖爾鎮牧民們今年的共識是「老鼠多了,比牛羊還多」。至於鎮上,民眾早在夏天就發現,經常有老鼠跑進家裡的院子,每天晚上,一塊黏鼠板最多可以捕獲8到9隻小老鼠。(編輯:邱國強/楊昇儒)1081120

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱