本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎蔓延全球 看懂習近平對外通話三段論

最新更新:2020/03/25 17:17

(中央社台北25日電)武漢肺炎疫情在全球爆發,北京當局卻加大對外宣傳「中國模式」。中國國家主席習近平近日持續與外國元首通話,內容大致可概括為:慰問、中國可以提供幫助、病毒是世界的3部分。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情3月上旬在全球爆發,習近平先是在3月13日與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)通話時說,中國國內疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復,願與國際加強合作。

接著,習近平8度向外國元首發出疫情「慰問電」,並於3月17、19、23、24日分別與8國領導人通話。內容首先慰問各國疫情,接著表示中國願意分享疫情資訊、提供醫療援助,並強調病毒不分國界、不分種族,全人類只有共同努力,才能戰勝。

在這段期間,中國國務院總理李克強、中國國務委員兼外交部長王毅對外通話時,也重覆上述論述結構。

整理官方公開資料可以發現,習近平關於疫情的對外論述,存在明顯階段性變化。

根據中國外交部官網紀錄,習近平1月22日與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)通話時,首度與外國元首公開談及疫情。

當時,官方通稿呈現方式均為外國元首先表示慰問、願意提供協助;習近平接著回應已採取嚴密防控措施、及時發布疫情防治有關資訊,願意與世界衛生組織及國際社會加強合作。相關內容均被安排在通稿最末段。

接著,習近平分別在2月6日、2月7日與沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(Salman bin Abdulaziz)、美國總統川普(Donald Trump)通話。在這段時間,習近平的論述強調中國採取的防疫措施積極有效,希望各國依循世衛組織的專業呼籲不要過度反應。

習近平2月12日在中央政治局常務委員會會議上要求,在確保做好防疫工作的前提下,分類指導,有序推動央企、國企等各類企業復工復產。

他並強調,今年是全面建成小康社會和「十三五」規劃收官(結束)之年。各級黨委和政府要努力把新冠(武漢)肺炎疫情影響降到最低,保持經濟平穩運行和社會和諧穩定,努力實現黨中央確定的各項目標任務。

從這個時間點開始一直到2月底,習近平與外國元首的通話側重強調中國發揮「制度優勢」對疫情採取強有力措施已發揮效果,不僅對本國人民健康負責,也「為世界公共衛生事業作貢獻」;中國既要徹底戰勝疫情,還要完成既定經濟社會發展目標任務。

對於中國密集輸出自身抗疫經驗、援助淪為重災區的歐亞非多國,澳洲廣播公司(ABC)中文網今天援引澳洲與美國研究機構專家分析指出,中國施惠的動機並非是「利他」,而是為了維穩國內輿論和「強國夢」。

另外,歐盟外交和安全政策高級代表、西班牙外長波瑞爾(Josep Borrell)日前也表示,中國積極自我宣傳,其援助行為意圖破壞歐盟一體,歐盟成員國務必要提防中國的「慷慨政治」。(編輯:繆宗翰/邱國強)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱