本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

假明星帳號騙粉 陸媒探討為何中老年易感情上當

最新更新:2020/10/16 21:47

(中央社記者張淑伶上海16日電)影音平台抖音上,有多個假冒明星的帳號,以親暱言語擄獲許多中國中老年女性粉絲,讓她們付出財物甚至感情受騙。陸媒探討,這種現象反映出中老年人寂寞、想補償青春的心理。

陸媒近期報導,江西一名61歲的黃女士因迷戀短影音平台上假冒的男星靳東,不惜與家人大吵大鬧甚至離家出走,聲稱要「嫁給靳東、勇敢活一次」,其丈夫和兒子屢勸不聽。經過多日來警方和心理專家勸導,黃女士終於認清被騙的真相。

類似黃女士被騙的,還有64歲的王女士。她自從迷戀上抖音裡的靳東後,整天都在滑手機,瘋狂的點擊直播間裡偶像的畫面,讓自己排位靠前。

靳東工作室聲明,從未在短影音平台開設帳號。事實上,抖音上不只一個假的靳東相關帳號,其他被冒名的明星或名人還有假劉愷威、假馬雲、假劉濤等。

根據央視新聞微信公眾號,這些假冒名人的帳號會回覆關注者的留言,並且私訊一些關心和問候的話語,讓關注的粉絲覺得自己與明星成了朋友,開始相信對方。

螢幕裡經過嫁接的假靳東,用人工合成的聲音說:「姊姊,我是東弟,我得管管你了,現在天氣炎熱,你在幹活的時候,注意身體......」不少年長女性被這樣的關心和直白話語吸引。

在累積一定數量的粉絲後,這些帳號開始直播賣產品變現,譬如賣擦了能年輕20歲的「貴婦膏」,這些帳號甚至會出售給想要直播帶貨的主播。

微信公眾號「每日人物」報導,此種做法已經成為灰色產業鏈,一個擁有4.5萬名粉絲的帳號可以賣人民幣4500元(約新台幣2萬元)。假的男星帳號,粉絲以女性為主;假的女星帳號,粉絲以男性為主。在直播帶貨的世界裡,女粉絲被認為購買力更強,所以假男星的帳號可以賣得更高價。

央視新聞引述情緒情感管理專家張曉彤說,中老年人被假帳號欺騙的原因,除了有些人對影片製作等技術缺少辨別能力外,很重要的一點是,部分中老年人對名人會產生盲目的信任,他們想「補償青春」的心理也容易被利用。

在「每日人物」的報導下方,有網友留言說,「這些(感情上當)姊姊背後都是失職的丈夫」;也有人認為,這些60多歲的女性可能「從來沒有受過異性的安慰和誇讚,丈夫對自己只有打壓和貶低」,所以哪怕對短影音有所懷疑,還是會去相信。

也有些網友反思,家裡的父母迷戀抖音、喜歡這些假明星噓寒問暖,其實提醒了自己應該多陪陪父母和家人。(編輯:周慧盈)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族