本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國人口普查也查房 是否促房產稅落地引議論

最新更新:2020/10/21 19:24

(中央社台北21日電)中國大陸自10月11日至12月10日期間,啟動10年一度的人口普查入戶工作,普查將以11月1日凌晨0時為標準時點。由於這次普查涉及住房情況,有分析認為,這是當局為推出「房產稅」鋪路。

據中國國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室公告,這次主要普查內容涵蓋姓名、公民身分號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房情況等。

對於人口普查涉及調查住房情況,中國經濟刊物「華夏時報」以及部分財經自媒體近期均刊登分析認為,這次人口普查,雖不是為房地產稅而來,但查清人口及住房資料,無疑將會為房市調控、房地產稅乃至長效機制提供參考。

北京青年報去年曾引述中國國務院第七次全國人口普查辦公室相關負責人表示,人口普查中「查房」的目的是為了查準人口。

這名負責人稱,為了解中國國內人口的總體居住情況,從2000年第五次全國人口普查開始,調查問卷中設置了有關居住情況的指標,主要包括居住狀況、生活設施、房租水平等與人民生活相關的問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這名負責人說,這次普查將進一步完善相關指標,以便更好的反映當前人口的居住狀況。

值得注意的是,2019年的中國國務院政府工作報告中就已提到,健全地方稅體系,穩步推進房地產稅立法;官媒新華社在今年5月發布的「中共中央國務院關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見」,也提到要加快建立現代財稅制度,穩妥推進房地產稅立法。(編輯:繆宗翰)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族