本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:愛國者治港 夏寶龍將發表重要論述

最新更新:2021/02/21 11:39

(中央社台北21日電)中國港澳辦轄下全國港澳研究會明天將舉行重要研討會,港媒報導,港澳辦主任夏寶龍將參與研討會,論述「愛國者治港」;此外,該研討會也將就「改善香港選舉制度」做出指標性論述。

星島日報引述消息人士表示,全國港澳研究會22日舉行視像研討會,討論落實「愛國者治港」、改革香港選舉制度等議題,講者來自中國大陸、香港及澳門,當中將有「重量級人馬」參與,而這也是夏寶龍入主港澳辦後首次公開發表講話。

近期多次傳出中共準備改變香港選舉制度,包括特首選舉、立法會、區議會等各級選舉。中共官媒新華社則在18至20日連3天發布對中國大陸相關學者的專訪文,主張修改香港選制,以落實中國國家主席習近平上月底提出的「愛國者治港」。

香港經濟日報日前引述「資深親中人士」表示,中央改革選舉制度的主要目的,是要一次過堵塞被反對勢力奪權的制度漏洞。據悉,有關改革至少包括取消立法會選舉中,代表區議會的6個功能組別席位,以及取消選出特首的1200人選委會,由泛民手握的117個區議會議席等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於立法會的選舉方式,也可能出現大改動。明報日前引述泛民派立法會議員鄭松泰預測,北京可能會將目前5大直選區劃細,「拉到平均每區5、6席」,建制派能穩取3席,剩下席位能排除相對激進、偏離傳統泛民的政黨或候選人。

目前香港立法會共70個議席,35席由地方直選產生、30席是傳統功能界別,另外5個功能組別議席,為超級區議會議席。地方直選的35席分5大選區,用比例代表制選出。(編輯:翟思嘉/賴言曦)1100221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族