本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國獨立記者黃雪琴傳出在赴英留學前失聯

2021/9/21 10:07(9/21 11:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國女權工作者、獨立記者黃雪琴(圖)傳出19日與友人一起失聯,目前下落不明。(圖取自南方傻瓜關注組臉書facebook.com)
中國女權工作者、獨立記者黃雪琴(圖)傳出19日與友人一起失聯,目前下落不明。(圖取自南方傻瓜關注組臉書facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北21日電)曾因報導香港民主運動遭廣州警方刑事拘留的中國女權工作者、獨立記者黃雪琴,原訂20日經香港赴英國留學,但傳出19日下午起便與友人一起失聯,兩人目前下落不明。

關注中國維權人士的臉書(Facebook)專頁「南方傻瓜關注組」昨天晚間發文表示,黃雪琴原訂20日經香港赴英國留學,職業病權益倡導者王建兵計劃為她送別,但兩人19日下午起便失聯,至今未能取得聯繫,也不知道兩人身在何處。

「南方傻瓜關注組」指出,黃雪琴今年獲得英國外交和國協事務部的志奮領獎學金計畫(Chevening Scholarship),準備前往薩塞克斯大學(University of Sussex)就讀發展學碩士班。

「南方傻瓜關注組」也引述知情人士透露,王建兵可能被以「煽動顛覆國家政權」罪調查拘留,主因涉及他在家中的友人日常聚會。

黃雪琴曾協助揭發多起中國大學教授性騷擾的事件,發表多篇關注#MeToo的報導。她也曾在網路平台「Matters」發表參與香港反送中遊行的紀實報導及相關文章。

2019年8月,黃雪琴返回廣州時即遭當地警方限制出境,原擬赴香港大學攻讀法律系碩士課程的計畫也因出入境證件被警方沒收等因素而無法入學。她直到2020年1月間才取保獲釋(交保候傳)。

王建兵則長期關心青少年教育及成長等問題,2018年開始從事職業病工人的權益倡導工作,並提供法律支援。他同時也是中國#MeToo運動的支持者之一。(編輯:沈朋達)1100921

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族