本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:李克強大管家退休

2021/10/26 13:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港26日電)據報導,中國國務院總理李克強的大管家石剛近日退休,接替人選未知,但由於總理任期有限,新人選只會是「任重道不遠」。

星島日報今天刊登評論文章指出,中國國務院近日任免國家工作人員,宣布免去石剛的國務院研究室副主任職務。

文章表示,石剛今年63歲,他還有另一個身分,就是李克強總理辦公室主任。

據指出,這位「總理大秘」追隨李克強10年,沒有官拜正部,也沒有掛上國務院副秘書長,「揮一揮衣袖就告別政壇」。

文章表示,石剛與李克強是安徽老鄉,小李克強3歲,畢業於中國科學技術大學,後來進入原國家計委工作,曾任國家發改委綜合司司長,是學者型官員。

李克強擔任常務副總理並分管發改委後,石剛進入其視野;李克強出任總理後,石剛正式成為大管家。

但2018年1月,石剛擔任中國全國政協委員,為退休埋下伏筆。

對於石剛的退休,文章表示,秘書的動向,某個程度折射出領導人的影響力。

比如,前總理朱鎔基的辦公室主任李偉,後來擔任銀監會副主席、國務院發展研究中心主任,成為正部級官員;他現任全國政協常委、全國政協人口資源環境委員會主任。

朱鎔基另一辦公室主任李炳軍,曾任江西省委副書記,現任貴州省長。

文章表示,溫家寶擔任總理10年,也有幾個大秘,其中最出名的是丘小雄。

上世紀90年代,丘小雄擔任溫家寶的大秘,後來擔任國務院副秘書長兼總理辦公室主任。2011年,他突然被貶任國家稅務總局副局長,去年底英年早逝。

文章指出,中國近三任總理中,以朱鎔基的大秘出路最好,目前尚未清楚石剛卸任之後,由誰擔任總理辦公室主任,「不過也是任重道不遠,根據憲法,總理只能連任一屆,也就是2023年3月任滿」。(編輯:沈朋達)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族