本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

乒乓外交再起? 中美選手合組混雙出戰世錦賽

2021/11/22 10:13(11/24 11:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國官媒央視今天報導,兩對中國和美國桌球選手將合組混雙搭擋,出戰於美國休士頓舉行的世界桌球錦標賽。正值中美關係低靡之際,令外界聯想到50年前促成兩國關係緩和的「乒乓外交」。

央視22日上午引述國際桌球總會(ITTF)報導,出戰的中美混雙組合分別是:中國的林高遠和美國的張安;以及美國的吉哈(Kanak Jha)和中國的王曼昱。

1971年時任美國總統的尼克森(Richard Nixon)推動中美關係和解時,中國在4月邀請於日本名古屋參加世界錦標賽的美國桌球隊訪問北京,終結兩國20多年的人員交往隔絕局面。這一事件被稱為「乒乓外交」。

隨後,時任美國白宮國家安全顧問的季辛吉(Henry Kissinger)在當年7月秘密訪中,尼克森則在1972年2月正式訪問中國,中美關係走向正常化。

今年4月中國國家副主席王岐山在紀念「乒乓外交」50週年的活動上指,這項互動是「以小球推動大球」,又呼籲兩國聚焦合作,管控分歧。(編輯:沈朋達)1101122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族