本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究:腸道微生物失衡與COVID-19後遺症有關

2022/1/27 11:03(1/27 22:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港27日電)香港一項研究顯示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病患康復後出現的後遺症,與腸道微生物失衡息息相關。

中文大學醫學院近日在醫學期刊Gut發表了相關研究結果。

研究指出,超過75%的COVID-19患者康復後6個月內出現至少一種症狀,當中最常見的是疲倦(31%)、記憶力差(28%)、脫髮(21%)、焦慮(21%)和睡眠困難(21%)。

研究也發現,有後遺症的COVID-19康復者,其腸道微生態異常,「好菌」明顯較少,「惡菌」相對較多。

相反,如果患者康復後沒有後遺症,腸道微生態較豐富及多樣化,與從未染疫的人相似。

中大醫學院腸道微生物群研究中心副主任黃秀娟說:「這是全球首個研究證實新冠肺炎(COVID-19)患者康復後出現持續性腸道微生態失衡,而這現象很可能是導致出現後遺症的重要原因。我們發現個別的腸道細菌種類與某些後遺症有特別關聯,顯示分析腸道微生態或可預測新冠肺炎後遺症。」(編輯:張淑伶)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀