本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前中共中央黨校教授批習近平:俄烏戰爭共犯

2022/3/4 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)俄羅斯入侵烏克蘭北京當局未嚴正表態,中國境內甚至挺俄斥美貶烏的民意高漲。前中共中央黨校教授蔡霞說,因官方刻意主導以致中國瀰漫好戰情緒,並稱中國國家主席習近平是俄烏戰爭共犯。

自俄羅斯大軍壓境烏克蘭,全球掀起反戰並抵制及制裁俄羅斯的聲浪,但北京當局除了呼籲各方克制與協商對話,卻未正告侵略者。中國的社群網站,更是被挺俄斥美貶烏甚至叫囂攻台的網民貼文洗板。

美國之音(VOA)今天報導,蔡霞指出,中國共產黨和整個世界主流文明是對立的,並以這套思維長期毒害國民,更批中共就是反人類、反文明,信奉叢林法則,只比拳頭大及誰敢動武力,本性就是個戰爭狂的傾向。

蔡霞往昔在中共中央黨校任職40年,2012年退休時的職稱是黨建教研部教授,早年信仰馬列主義,支持中國共產黨實行黨內民主,因批判習近平轟動一時,2020年8月17日被開除黨籍和取消退休待遇。

她說,很多事實表明,習近平與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)合作密謀這場戰爭,戰爭爆發前,中方幾次拒絕美國提出的斡旋要求就是其中一例。

紐約時報(The New York Times)報導,過去3個月,美國和中國舉行6次緊急會議,籲請中國阻止俄羅斯入侵烏克蘭,均遭拒絕,中方還向莫斯科通風報信。

蔡霞告訴美國之音,習近平是這次俄烏戰爭的共犯,他們綁架兩國民眾,結成邪惡軸心國,意圖以侵略戰爭改變世界規則,戰爭結束後,若是審判戰爭罪犯,「我覺得習近平應該被押上一起審判」。

她另舉例說,年初習近平和俄羅斯接連敲定多個價值達千億美元的交易。如今中國境內若干反戰人士私下交換意見也在討論,蒲亭打仗,誰來買單?當中就包括中國人。

中國外交部先前發布消息,蒲亭出席北京冬奧開幕式期間會晤習近平,簽署15項合作方案。當前中國是俄羅斯最大貿易夥伴,不僅引進石油、天然氣、煤炭,並且在俄羅斯入侵的兩天前,允許俄羅斯全境小麥進口。

戰爭爆發後,西方國家升級制裁,俄羅斯主要銀行被逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,中國卻允許俄羅斯天然氣公司以人民幣結算。

據聯合國公布的數據,2月24日至3月1日期間,227名平民因俄烏戰爭喪命,525人受傷。近日也有烏克蘭媒體報導有中國公民不幸死亡。但聯合國大會表決譴責俄羅斯入侵烏克蘭並要求全面撤軍,中國竟多次棄權。(編輯:曹宇帆/陳沛冰)1110304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀