本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國單日增逾2.7萬例續測峰值 廣州民眾11日起非必要不得離城

2022/4/11 11:22(4/11 12:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為10日身穿防護服的工作人員在上海楊浦區街頭搬運防疫物資。(中新社)
圖為10日身穿防護服的工作人員在上海楊浦區街頭搬運防疫物資。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國官方今天通報COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增病例數比昨天再增1133例達2萬7595例,顯見北京當局堅持執行動態清零,不但疫情沒趨緩持續加劇,同時累積的民怨也不斷升高。

根據中國國家衛生健康委員會官網上午公布,10日零至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診1184例,其中本土占1164例,以上海914例最多,吉林省187例;境外移入20例。

至於新增的無症狀感染者達2萬6411例,其中本土占2萬6345例,同樣以上海最多達2萬5173例,吉林省797例;境外移入66例。

這是中國自3月分疫情大爆發以來,新增病例連續第6天破2萬,而且是連續第2天超過2萬5000例,並呈現步步進逼3萬大關的跡象,繼續測試還看不到盡頭的峰值。

重災區上海為貫徹動態清零不僅嚴實封控,波及至少30萬人「應隔盡隔」,但據衛健委最新通報,截至7日僅一名重症患者,顯見這波疫情重症率低,已有專家呼籲採居家隔離,「不能一直用老辦法解決新問題」。

不過中國國家主席習近平藉著表彰冬奧的大會,再次強調中國防疫政策經得起考驗,甚至官媒人民日報撰文痛批屢被提起的與病毒共存論,中國防疫致力於極端清零又高度政治化。

圖為上海警方3日在高速公路收費站查驗車輛。(中新社)
圖為上海警方3日在高速公路收費站查驗車輛。(中新社)

於是累積的民怨也隨著新增病例數的攀升與日俱增,拿不到物資的社區陸續爆發集體抗議,物流配送失靈,買不到生活必需品成了新常態,甚至人在上海的台灣演員李立群也透過抖音披露當地居民,陷入「沒米下鍋、孩子餓肚子」的人道危機。

加上許多省市為防堵疫情而封閉境內的高速公路,導致全國沿海省分大片地區物流陷入癱瘓,上千萬名駕駛司機受困,影響中國逾3/4的貨運量,更有駕駛嚎啕大哭訴苦求援,令人匪夷所思。

上海疫情未歇,如今南方大城廣州也浮現疫情危機,當地疫情防控部門已發布11日零時起非必要不得離開廣州的指令,並於10日起開始搶建方艙醫院,透露情況也不容樂觀的警訊。

截至10日24時,中國大陸累計死亡4638例,累計報告確診16萬5577例。

港澳方面,香港特別行政區累計確診30萬8426例(出院5萬8870例,死亡8770例),澳門特別行政區累計確診82例(出院82例)。(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1110411


▼中國每百萬人新增確診數與死亡人數

▼中國第1劑與第2劑疫苗覆蓋率
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀