本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

流亡海外公民記者:中國處在媒體管制最嚴苛時期

2023/5/3 10:29(5/3 22:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
流亡海外的中國公民記者趙蘭健表示,當前中國處在改革開放以來對新聞媒體管制最嚴苛時期。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
流亡海外的中國公民記者趙蘭健表示,當前中國處在改革開放以來對新聞媒體管制最嚴苛時期。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)今天是世界新聞自由日30週年,流亡海外的中國公民記者趙蘭健表示,當前中國處在改革開放以來對新聞媒體管制最嚴苛時期,並說中國需要公民記者參與社會監督,而且不得以任何藉口打壓。

美國之音(VOA)2日報導,趙蘭健去年在網上公開他向中國有關部門遞交採訪鐵鍊女舅舅的影音,作為揭露當局公然製造,豐縣生育8孩女子就是小花梅謊言的有力證據。

但有關部門沒採納他的蒐證,反而致使趙蘭健為躲避當局迫害和打壓而逃往美國。世界新聞自由日前夕,他接受美國之音專訪表示,開放自由的新聞採訪權,是當下中國新聞媒體所面臨的巨大挑戰。

他說,當前中國處在改革開放以來對新聞媒體管制最嚴苛時期,至今逾百位中國新聞記者仍身陷囹圄,中國需要改善新聞媒體輿論監督環境,不以任何藉口打壓和禁止新聞及公民記者參與社會監督。

趙蘭健指出,打壓新聞自由以致民眾無法了解真相,正因如此,翻牆的人全世界中國最多,他們跨越防火牆,到境外尋找真相。

報導說,據「無國界記者組織」(Reporters sans frontières, RSF)去年公佈的全球新聞自由指數排名,中國第175全球倒數第6,其他墊背又墊底的5國分別是緬甸、土庫曼、伊朗、厄利垂亞和北韓。

報導指出,中國也是監禁說實話的記者和公民記者數最多的國家之一,像是武漢公民記者方斌因發布他拍攝的多具染疫死屍而被判刑關押3年,在本應刑滿出獄之日卻去向不明。

追蹤報導武漢疫情的公民記者張展被判監禁4年,目前還沒出獄,因不滿當局判她坐牢而長期絕食抗議,張展的健康狀況受國際社會廣泛關注。

2019年1月,已關押兩年多的公民記者、六四天網共同創辦人黃琦被四川綿陽中級人民法院以「故意洩露國家祕密罪」及為「境外非法提供國家祕密罪」判刑12年。

同時還剝奪他的政治權利4年,沒收個人財產人民幣2萬元(約新台幣8萬8900元),年邁母親多次替他申請保外就醫均遭駁回。(編輯:曹宇帆)1120503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78