本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

京滬非民營單位年薪近90萬 網友諷平均多少富豪

2023/11/20 10:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)北京當局發布的數據,去年北京與上海兩地非民營單位平均年薪人民幣(下同)超過20萬元(約新台幣88萬元),中國網友紛紛嘲諷,到底平均了多少富豪才有這個數字?

綜合中國媒體19日報導,據國家統計局發布的數據,去年中國城鎮非民營單位就業人員年平均薪資為11萬4029元,比去年增加7192元成長6.7%,但漲幅比去年減3個百分點,扣除價格因素實際成長4.6%。

其中上海和北京兩地的非民營單位就業人員平均年薪均超過20萬元,遙遙領先各省份。

至於中國城鎮民營單位就業人員年平均薪資為6萬5237元,較去年增加2353元成長3.7%,但增幅比去年減5.2個百分點,扣除物價因素實際增加1.7%。

而民營單位年薪名列前茅的也是北京和上海皆超過10萬元,其它依序是廣東、浙江和江蘇,這3個東部沿海省份的民營單位年薪都破7萬元。

所謂非民營法人單位包括國有、集體、聯營經濟、股份制經濟、外商投資經濟、港澳台投資經濟等單位,整體而論,中國非民營單位的平均薪資高於民營單位。

對於官方公布的數據,中國網友顯然不買單並嘲諷:「平均了多少富豪進去啊?」、「請把平均我的工資還給我」、「我想知道,我被誰平均了?」、「到底誰偷了我的工資?」

中國已故國務院總理李克強生前曾表示,中國「6億人月均收入僅1000元」,當時國家統計局回應,這可從官方調查數據得到印證,因2019年中國的確約莫6億1000萬人的月均收入,還不到人民幣1000元。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
李克強告別式 習近平夫婦出席胡錦濤送花圈
172.30.142.81