本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美議員蓋拉格率團訪台 北京:勿發出錯誤信號

2024/2/22 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京22日電)美國眾議院美中戰略競爭特別委員會主席蓋拉格今天率團訪台,中國外交部回應稱,中方反對美方與「台灣當局」進行任何形式的官方往來,反對干涉台灣事務,敦促妥善處理涉台問題,勿向台獨發出錯誤信號。

據澎湃新聞,在今天的中國外交部例行記者會上,有外媒詢問,蓋拉格(Mike Gallagher)等議員在訪台時強調,不管誰當選下一位美國總統,美國將繼續支持台灣。

對此,中國外交部發言人毛寧聲稱,台灣是中國領土不可分割的一部分,中方一貫堅決反對美方與「台灣當局」進行任何形式的官方往來,堅決反對美方以任何方式、任何藉口干涉台灣事務。

毛寧又說,敦促美方務必認清台灣問題的極度複雜性和敏感性,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,停止美台官方往來,停止向「台獨」分裂勢力發出任何「錯誤信號」。

當被問及為了台海的和平穩定,中方認為最恰當的措施為何?毛寧稱,兩岸之間的問題並非外交問題。維護台海和平穩定,最關鍵的就是堅持一個中國原則,堅決反對台獨。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蓋拉格率領跨黨派重量級議員訪團今天抵台訪問,訪團成員包括該委員會首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi,另譯:克利胥納莫提)、聯邦眾議員穆勒納爾(John Moolenaar,另譯:穆理納)、聯邦眾議員摩爾頓(Seth Moulton,另譯:莫頓)及聯邦眾議員強生(Dusty Johnson,另譯:強森)等人。

副總統賴清德22日在總統府接見訪團,蓋拉格致詞時表示,不管是民主黨或共和黨,都會盡一切所能來深化台美之間的關係。(編輯:楊昇儒)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32