本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國快艇翻覆死者家屬無共識 陸方再派5人助協商

2024/2/23 11:57(2/23 14:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國快艇翻覆2死風波延燒,中國方23日上午再派出5人抵達金門,協助死者家屬與海巡人員閉門會議,主要聚焦討論事發過程與賠償等事宜,目前雙方仍無共識。中央社記者張已亷攝 113年2月23日
中國快艇翻覆2死風波延燒,中國方23日上午再派出5人抵達金門,協助死者家屬與海巡人員閉門會議,主要聚焦討論事發過程與賠償等事宜,目前雙方仍無共識。中央社記者張已亷攝 113年2月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張已亷、洪學廣金門縣23日電)中國快艇翻覆2死風波延燒,中國方今天上午再派出5人抵達金門,協助死者家屬與海巡人員閉門會議,主要洽談事發過程、賠償等事宜,目前雙方仍無共識結果。

中國1艘快艇翻覆釀2死2生還,2生還者被救起後,依法於20日返抵中國,但卻向當地媒體表示,乘坐的船隻急轉彎不會翻船,翻覆是因遭到台灣海巡艇衝撞頂翻,引發中國輿論風波。仍在金門的死者家屬獲悉後則難以接受,要求道歉懲處並求償。但金門地檢署和海巡昨天還原事發經過,強調是陸船蛇行甩尾自撞翻覆,且2生還者在筆錄時也坦承未感覺被推撞。

由於死者家屬目前仍拒絕遺體火化,對於事發過程和賠償等也和海巡尚無共識,中國方5人今天上午9時35分搭乘小三通「新武夷」船從中國五通抵達金門水頭碼頭,一行人面對媒體提問「是否有醫生陪同」、「此行目的是什麼」等問題,皆不發一語。入境後隨即前往浯江大飯店與死者家屬及海巡署人員進行閉門會議。

據悉,閉門會議主要聚焦討論事發過程與賠償等事宜,其中,中國方同行人員孫曉東具有醫學背景。會議耗時約1小時,家屬離開飯店上車離去,對於是否有共識不發一語。海巡署副署長許靜芝對於媒體追問「是否有結論」、「討論些什麼」,僅簡短回應「謝謝」,隨即離去。目前仍不確定下午是否再開協商。

死者家屬昨天晚間接受媒體採訪時,轉述生還者說法表示,當時雙方追逐時,大轉彎後,快艇不知為何熄火停下,遭台灣海巡艇撞上。

家屬強調,對相驗結果仍有疑慮,要求公布真相、提出完整證據鏈,確定死因才願意接受火化,目前也沒心思談賠償金,有問題就要有人承擔責任、懲處。

海巡署知情人員則向中央社記者表示,這艘中國快艇若是熄火的話,不會是右滿舵,舵應該要是正的,昨天對外說明已十分清楚。但第一時間沒有錄影畫面確實是嚴重疏失,會針對這部分處分。金門地檢署則回應,因此案仍在偵查期間,不便表示回應。(編輯:黃世雅)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國快艇翻覆案 陳建仁:並無隱匿勿以訛傳訛
172.30.142.45